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D. O. Almansa

Tintoralba presenta en Madrid los avances de su Proyecto Alquería

Tintoralba como cooperativa forma un gran equipo emprendedor con base en Higueruela

Tintoralba presenta en Madrid los avances de su Proyecto Alquería
Tintoralba presenta en Madrid los avances de su Proyecto AlqueríaCalduch Comunicación

Tintoralba ha presentado en Madrid los avances de su proyecto de vinos de pueblo y paraje: Alquería, el nombre de un yacimiento arqueológico en la Higueruela (Albacete), sede de esta cooperativa que agrupa a 150 socios. «Piedras Coloradas» y «Cerro del Buey» son dos de los nuevos vinos integrantes de la gama más premium de la bodega. de la D. O. Almansa.

«Piedras Coloradas 2022», un vino tinto joven y vegano elaborado al 100% con uvas de garnacha tintorera situadas a casi 1.000 metros de altitud en Higueruela, con la mínima intervención en bodega para respetar su producción ecológica. "Piedras Coloradas" ha sido criado durante 3 meses en barricas de roble americano y posteriormente afinado en depósitos de hormigón.

Por su parte, «Cerro del Buey 2022» es un tinto joven de paraje varietal criado durante seis meses en barricas de roble francés. Está elaborado al 100% con la variedad de uva garnacha tintorera a partir de viñedos viejos de secano situados a casi 1000 metros de altitud. Una parte de "Cerro del Buey" realiza la fermentación malolactica y posterior crianza durante 6 meses en barricas de roble francés de 500 litros, permaneciendo en contacto con las lías finas para obtener la mayor suavidad y dulzura de los taninos.

Tintoralba como cooperativa forma un gran equipo emprendedor con base en Higueruela. Cuenta con una ubicación perfecta para producir el mejor vino. Los suelos calizos, de textura arenosa y con poco fondo, dan como resultado una uva excelente. El clima que acompaña a la tierra es también el adecuado, con temperaturas extremas en verano y en invierno. Una combinación que da como resultado una maduración lenta de la uva y una baja producción.

La Garnacha Tintorera es nuestra variedad de uva autóctona. Resulta peculiar porque su pulpa es carnosa y coloreada y de ella se obtiene un zumo de color rojo intenso.

Los vinos de Tintoralba elaborados con Garnacha Tintorera son sorprendentemente singulares: inesperados, intensos, de marcada frutuosidad y carácter diferenciador. Inundan el paladar con notas de pimienta negra, oliva negra brillante, chocolate oscuro, frutos rojos, regaliz y un carácter herbáceo que proporciona frescura y suavidad.

Tintoralba Tinto 2022, uno de sus vinos con mayor éxito a nivel internacional, ha sido reconocido con una medalla «Baco de Oro» en la 37º edición del Concurso Nacional de Vinos Jóvenes -Premios Baco Cosecha 2022-.