Concurso

"Tomate rosa de Barbastro, sandía y secallona de Graus”, mejor tapa de D. O. Somontano

Del restaurante Las Torres, de Huesca

"Tomate rosa de Barbastro, sandía y secallona de Graus”, mejor tapa de D. O. Somontano
"Tomate rosa de Barbastro, sandía y secallona de Graus”, mejor tapa de D. O. SomontanoD. O. Somontano

El Festival Vino Somontano 2023 ya tiene las tapas ganadoras de la octava edición del concurso de tapas del certamen. El jurado han fallado los tres premios de la categoría “mejor tapa” y el de la mención especial “Tapa Aragón Alimentos Nobles”. Los ocho miembros del jurado fallaban como primer clasificado en la categoría de “Mejor Tapa” al “Tomate rosa de Barbastro, sandía y secallona de Graus” del restaurante Las Torres de Huesca; como segundo, la “Croqueta de pollo de corral al chilindrón”, del restaurante L’Usuella, de Barbastro; y en tercera posición, el “Helado de tomate de rosa de Barbastro” de la pastelería Güerri, de Barbastro. Este postre ha recibido, también, la mención especial “Tapa Aragón Alimentos Nobles”.

El jurado

El jurado ha estado presidido por Miguel Orduna (director de la revista “Horeca”). Junto a él, han decidido los premios citados, Anabel Costas, vicepresidenta de la Asociación de Hostelería y Turismo de Huesca, empresaria hotelera del Pirineo, vocal asesor de la Confederación de Hoteles y Alojamientos de España y miembro del Consejo de Turismo de CEOE España y los reconocidos periodistas gastronómicos Cristina Arguilé (redactora jefe de

El presidente de la Denominación de Origen Protegida Somontano, Francisco José Berroy Giral, entregará esta tarde los diplomas acreditativos de los premios a los establecimientos ganadores antes de abrir la Muestra Gastronómica donde tanto hoy como mañana se podrán degustar, a partir de las nueve de la noche, las tapas ganadoras y las delicias propuestas por los veintitrés restaurantes y establecimientos participantes en la Muestra Gastronómica, la estrella del Festival Vino Somontano.

Las novedades de esta edición del concurso

Una de las dos novedades del concurso en esta edición ha sido que han participado en el concurso todas las tapas de todos los restaurantes y establecimientos participantes en la muestra lo que suma 112 tapas elaboradas por 22 de los 23 establecimientos ya que el vigésimo tercer establecimiento sirve, con carácter benéfico, cafés y helados de una empresa externa. La segunda novedad: el jurado ha degustado las tapas in situ en la muestra gastronómica exactamente tal cual las disfrutan los miles de asistentes de la muestra.

Todavía quedan el día de hoy y el de mañana para disfrutar del Festival Vino Somontano. El programa del certamen propone las catas en el Espacio del Vino de la DOP Somontano a las seis de la tarde, los espectáculos en el Centro de Congresos, a las ocho y la apertura de la Muestra Gastronómica, la gran estrella del certamen, a partir de las nueve de la noche, en el Recinto Ferial de Barbastro.