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Un tercio de la agricultura descarta el uso de productos químicos
MURCIA- El consejero de Agricultura y Agua, Antonio Cerdá, destacó ayer que en los últimos años el programa «Murcia Agricultura Limpia» «ha conseguido reducir un 35 por ciento el uso de productos químicos en la totalidad de la superficie donde se ha aplicado, que ronda las 40.000 hectáreas». Cerdá realizó estas declaraciones con motivo de la celebración de la jornada técnica sobre «Estrategias fitosanitarias para la agricultura limpia: pimiento de invernadero y pera de Jumilla». En este sentido, el titular de Agricultura resaltó que la Región «ha desarrollado experiencias punteras en el mundo y una investigación aplicada que ha sido transferida satisfactoriamente a los agricultores de la Comunidad y está siendo imitada por otras comunidades autónomas y muy valorada en el mercado internacional».
Asimismo, Cerdá destacó que la investigación y experimentación desarrollada por la Consejería, a través del Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario (Imida) y el Servicio de Sanidad Vegetal, «han sido claves en la aportación de nuevas soluciones ante las exigencias de la Unión Europea y de los mercados, convirtiendo a Murcia en un referente nacional e internacional de la sanidad vegetal». En el cultivo del pimiento de invernadero, las técnicas biológicas han supuesto, según Cerdá, «un punto de inflexión dentro del control de plagas y enfermedades que afectan a este cultivo», a través de la biosolarización para la desinfección del suelo. Asimismo, la combinación de la biosolarización con el injerto ha proporcionado buenos niveles de control de los patógenos del suelo y buenas producciones de pimiento. Se trata de una técnica muy novedosa que ha sido aplicada de forma experimental en una tercera parte (300 hectáreas) de la superficie total destinada a la producción de pimiento en invernadero en el Campo de Cartagena.
Por otra parte, el consejero de Agricultura y Agua visitó ayer la empresa hortofrutícola «Agricultura y Exportación», ubicada en Balsicas (Torre Pacheco), tras poner ésta en marcha una instalación energética para la producción del pimiento de invernadero a través del sistema de cogeneración, que produce energía eléctrica mediante generadores de gas natural.
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