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Los plátanos las patatas y el salmón se encarecen hasta un 18%

Los plátanos, las patatas y el salmón fueron los alimentos que más se encarecieron en marzo respecto al mismo mes de 2010, con incrementos que oscilaron entre el 9,58% y el 18,3%, según datos del Ministerio de Industria, Turismo y Comercio.

En concreto, los plátanos de Canarias encabezaron el 'ranking' de productos alimenticios que más subieron de precio en el tercer mes del año, con un aumento interanual del 18,3%, seguidos de las patatas (+12,44%) y el salmón (+9,58%).

Junto a estos productos, otros alimentos frescos que experimentaron subidas significativas fueron el jurel (+5,89%), las manzanas (+5,1%), la ternera de primera (+4,22%), la trucha (+3,84%) y los pimientos verdes (+3,44%).

Por contra, se abarataron la pescadilla (-10,43%), los limones (-10%), los tomates (-8,68%), las naranjas (-7,6%) y la merluza (-7,17%).

En cuanto a los alimentos envasados, en marzo registraron incrementos significativos el aceite de girasol refinado (+7,91%), el café soluble (+5,82%) y los mejillones en escabeche (+5,42%), mientras que se abarataron el pan de molde de trigo (-6,02%), la leche esterilizada (-5,41%) y el arroz (-5,38%).

En tasas mensuales (marzo respecto a febrero), los alimentos frescos que más subieron fueron los pimientos verdes (+14,83%), los plátanos de Canarias (+7,13%), las judías verdes (+4,11%), la bacaladilla (+2,28%) y el jurel (2,26%), mientras que descendió el precio de la pescadilla (-3,56%), los limones (-2,88%), el cordero (-2,24%), el conejo (-1,32%) y las lechugas (-1,15%).

El departamento de Miguel Sebastián destacó, en el caso de los productos envasados y en términos mensuales, la bajada del agua mineral (-2,5%) y el pan de molde de trigo (-2,46%), así como las subidas del aceite de girasol refinado (+3,74%) y el café soluble (+3,05%).