Egipto

Los fondos controlan el 40% del mercado

La Razón
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Madrid- La especulación con alimentos básicos es un negocio seguro para el mercado. En 2007 el dinero que se invertía en las «subprime» comenzó a diversificarse y fue a parar, entre otros lugares, a Chicago, principal mercado del cereal. Quién iba a decir que el se convertíría en una inversión principal de los fondos. Desde entonces el precio de los alimentos se ha multiplicado de manera astronómica, lo que en 2008 ya provocó una relevante crisis alimentaria (el número de personas hambrientas aumentó en 100 millones). Pero ¿quién se beneficia de esto? Un estudio de Lehman Brothers cifró el incremento de los fondos de inversión alimentarios de 13.000 millones de dólares en 2003 a 260.000 en 2008. Otros estudios revelan que entre 2006 y 2011 se pasó de 35.000 millones a 300.000. En cuanto a grandes corporaciones, Goldman Sachs ganó en 2009 más de 1.100 millones con esta práctica y Barclays, 385 millones. Pero el precio de los alimentos no sólo desemboca en importantes especulaciones;
uno de los motivos de la Primavera Árabe, más allá de la dictaduras y las elevadas tasas de paro, fue la subida de un 25% de los precios en 2011 respecto al año anterior, lo que provocó importantes protestas en Túnez que más tarde se extenderían a Egipto, Argelia, Jordania o Yémen. En los países más pobres se dedica el 80% de los ingresos a comida, por lo que un aumento del gasto provocaría un desenlace devastador. ¿Será la sequía la tercera gran crisis alimentaria tras las de 2008 y 2011?