NBA

Baloncesto

Aldridge y Rudy Fernández acentúan la crisis de los Raptors de Calderón

La combinación del ala-pívot LaMarcus Aldridge y el escolta español Rudy Fernández produjo 60 puntos que permitieron a los Trail Blazers de Portland ganar por 96-102 a los Raptors de Toronto y conseguir el tercer triunfo consecutivo.

Aldridge, que sigue inspirado en el juego de ataque, llegó al partido después que el pasado lunes consiguió 42 puntos, su mejor marca profesional, ante los Bulls de Chicago, para aportó 37, incluidos 14 en el cuarto periodo cuando se decidió el triunfo.

El ala-pívot titular de los Trail Blazers, que anotó 14 de 25 tiros de campo y 9 de 12 desde la línea de personal, también logró un doble-doble al capturar 10 rebotes.
Si Aldridge fue el líder, la mayor inspiración encestadora la tuvo Fernández que aportó 23 puntos después de anotar los ocho primeros tiros que hizo a canasta, incluidos seis que fueron triples.

El jugador mallorquín en plena exhibición encestadora, que no pudo evitar la defensa de los Raptors, falló su primer tiro a canasta cuando faltaba 1:33 minuto para concluir el tercer periodo.

Fernández, que cada día va a más en su juego ofensivo, disputó 33 minutos en los que anotó 8 de 11 tiros de campo, incluidos 6 de 8 triples, y 1-1 desde la línea de personal, repartió tres asistencias, recuperó tres balones y capturó un rebote.

El jugador español anotó los seis triples en el segundo cuarto y lo concluyó con 17 puntos.
El base Andre Miller llegó a los 13 puntos con ocho asistencias para ser el director perfecto en el juego de los Trail Blazers (29-24), que han ganado 10 de los últimos 13 partidos disputados.

El pívot italiano Andrea Bargnani volvió a ser el líder encestador de los Raptors al conseguir 29 puntos, pero se quedó con sólo cuatro rebotes en el juego bajo los aros y nunca pudo con el mayor poder físico de Aldridge.

Mientras que el ex base de los Trail Blazers, Jerryd Bayless, logró 18 puntos, todos en el cuarto periodo, para ser el segundo máximo encestador de los Raptors después de conseguir cuatro triples.

El escolta DeMar DeRozan con 17 puntos y el alero Sonny Weems, que aportó 10 tantos, fueron los otros dos jugadores titulares que consiguieron dobles dígitos para los Raptors, que perdieron el decimosexto partido de los últimos 17 disputados.

El base español José Manuel Calderón cumplió en su labor de dirigir el juego de los Raptors al repartir 10 asistencias, pero se quedó con seis puntos (2-4, 0-0, 2-2), y tres rebotes.

Mientras que el escolta brasileño Leandro Barbosa jugó 20 minutos en los que anotó seis puntos con 2 de 8 tiros de campo, falló dos intentos de triples, y estuvo perfecto (2-2) desde la línea de personal, repartió tres asistencias y capturó un rebote.

El novato Ed Davis ocupó el puesto del ala-pívot Amir Johnson, lesionado, y capturó 13 rebotes para establecer su mejor marca como profesional, pero no impidió que los Raptors (14-40) dejasen su marca en 29-35 desde el pasado 5 de diciembre.

Los Raptors estuvieron en el partido hasta la recta final del cuarto periodo después que los Trail Blazers, tras estar abajo con marcador parcial de 85-78 a falta de siete minutos, reaccionaron y se pusieron arriba 90-91 con tres por jugarse, sin que ya perdiesen la ventaja.

96 - Toronto Raptors (19+28+23+26): Calderón (6), DeRozan (17), Bargnani (29), Weems (10), Davis (6) -cinco inicial-, Barbosa (6), Dorsey (2), Wright (2) y Bayless (18).

102 - Portland Trail Blazers (23+32+17+30): Miller (13), Matthews (6), Cunningham (6), Aldridge (37), Batum (7) -cinco inicial-, Przybilla (3), Fernández (23) y Mills (7).

Árbitros: Ron Garretson, Leroy Richardson y Eric Dalen. No señalaron faltas técnicas. No hubo eliminados por personales.

Incidencias: Partido de la jornada de baloncesto profesional de la NBA, que se disputó en el Air Canada Centre, de Toronto, ante 15.625 espectadores.