Murcia

Cerdá aboga por el uso del agua depurada en el cultivo

La Razón
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Murcia- El consejero de Agricultura y Agua, Antonio Cerdá, asistió en la noche del pasado viernes a la presentación de los resultados del «Estudio de la viabilidad del uso de las aguas residuales procedentes de la depuradora de Jumilla en la Comunidad de Regantes Miraflores», realizado por investigadores del CEBAS-CSIC y de la Universidad Politécnica de Cartagena, en virtud de un acuerdo de colaboración firmado con la Comunidad de Regantes. El titular de Agricultura y Agua destacó que las aguas depuradas «tienen unas condiciones idóneas» para su uso directo en regadío, y subrayó que estas plantas de tratamiento aplican el sistema de tratamiento terciario «con el que hemos conseguido eliminar el 97 por ciento de la carga contaminante». Este proceso de tratamiento, dijo Cerdá, «es similar al que utilizan las potabilizadoras de agua para abastecimiento». Además, recordó que la depuradora de Jumilla, con una capacidad de depuración de hasta cuatro hectómetros cúbicos anuales, «aporta casi la tercera parte del volumen de agua que necesitan los regantes de Miraflores», y añadió que «son aguas seguras y a coste cero para los agricultores, ya que son reutilizadas». Cerdá subrayó que «aunque a Jumilla se la conoce por sus vinos, es un importante municipio de frutales».