España
Comer más frutas y verduras reduce el riesgo de padecer una isquemia coronaria
Un estudio europeo ha investigado la relación que existe entre entre la dieta y el riesgo de padecer enfermedades y ha llegado a la conclusión de que las personas que consumen más frutas y verduras tienen menos riesgo de morir por enfermedad isquémica del corazón, la forma más común de enfermedad cardíaca y una de las principales causas de muerte en Europa. El estudio aparece publicado en la revista «European Heart Journal». Los datos analizados en el estudio prospectivo europeo sobre cáncer y nutriciónha demostrado que las personas que comían por lo menos ocho porciones de frutas y verduras al día tenían un 22 por ciento menos de riesgo de morir por cardiopatía isquémica que los que consumieron menos de tres porciones al día. Una porción pesa 80 gramos, lo que equivale a un plátano pequeño, una manzana mediana, o una zanahoria pequeña. Según el doctor Francesca Crowe de la Unidad de Epidemiología de Cáncer de la Universidad de Oxford en Reino Unido y autor del artículo, «este estudio involucró a más de 300.000 personas en ocho países europeos, con 1.636 muertes por cardiopatía isquémica. Se puede comprobar un riesgo del 4 por ciento menosde muerte por cardiopatía isquémica por cada porción adicional de frutas y hortalizas que se consumen por encima de la ingesta más baja de las dos partes». Los investigadores encontraron que la ingesta media de frutas y verduras fue de cinco porciones al día, mientras que en Grecia, Italia y España comían más y en Suecia los que menos. Sin embargo, el estudio podría estar limitado por los errores en la medición correcta de la ingesta de frutas y verduras entre la población, así como otros aspectos de su dieta. Además, en el estudio había una mayor proporción de mujeres, que podrían no generalizarse a la población europea más amplia. Por su parte, el doctor Crowe advierte de que «el mensaje principal de este análisis es que las personas que consumen más frutas y verduras tienen menos riesgo de morir por cardiopatía isquémica Sin embargo, tenemos que ser prudentes en nuestra interpretación de los resultados porque no estamos seguros de si la asociación entre el consumo de frutas y verduras y el riesgo de cardiopatía isquémica se debe a algún otro componente de la dieta o estilo de vida».
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