Sevilla

Alertan del riesgo de comer carne de animales cazados con plomo

Un equipo de científicos de la Fundación para las Aves Acuáticas y los Humedales (WWT, Wildfowl & Wetlands Trust), junto a investigadores de otras instituciones británicas y del Instituto de Investigación en Recursos Cinegéticos (IREC) de España, ha comprobado que los niveles de plomo de algunos animales de caza ya cocinados superan los límites máximos que marca la Unión Europea, debido a que quedan restos de la munición.

Comer carne de animales cazados con plomo puede ser más peligroso para la salud de lo que se pensaba
Comer carne de animales cazados con plomo puede ser más peligroso para la salud de lo que se pensabalarazon

"Dependiendo de la especie y el tipo de receta utilizado, entre el 20 y el 87.5% de las muestras analizadas superaban el nivel máximo de plomo establecido por la UE en lacarne de animales de abasto de 100 partes por billón (0,1 mg/kg sobre peso fresco de carne)", señala a SINC Rafael Mateo, coautor del trabajo e investigador en el IREC (un centro mixto de la Universidad de Castilla-La Mancha, la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha y el CSIC).

 

Para realizar el estudio, publicado recientemente en la revista de acceso libre PLoSONE, los investigadores analizaron la carne de seis especies de aves de caza (perdizroja, faisán, paloma torcaz, lagópodo, becada y ánade real) abatidas por cazadores enel Reino Unido. "En España y otros países se caza de la misma forma y se usa lamisma munición, por lo que la problemática de este tipo de contaminación en la carnees la misma", puntualiza Mateo.

 

Perdigones cocinadosLas piezas se radiografiaron para detectar la presencia de perdigones y los diminutosfragmentos de plomo. Después se cocinaron y se retiraron los perdigones de la carne,tal y como se hace habitualmente al comerla. Finalmente se midió la concentración delmetal en este alimento mediante espectroscopía de absorción atómica.

 

"Aunque los niveles que marca la UE son para una carne de consumo más frecuenteque la de caza, en especies como la becada, el 5,4% de las aves cocinadaspresentaban más de 10 mg/kg, lo que supondría superar con una sola comida de 200g de esta carne la ingesta de plomo tolerable de toda una semana para una personade 80 kg de peso", destaca el investigador.

 

El estudio concluye que el riego potencial para la salud de la ingesta de carne de cazaabatida con plomo puede ser mayor que el considerado hasta ahora, y en especialpara grupos vulnerables como niños y personas que consumen grandes cantidades deesta carne.

 

El vinagre aumenta la contaminación por plomoMateo ha explicado hoy en el congreso de la Society of Environmental Toxicology andChemistry (SETAC), que esta semana se celebra en Sevilla, cómo varía labiodisponibilidad del plomo: "En forma metálica es poco absorbible por el intestino,pero cuando se cocina, especialmente con recetas en escabeche, se transforma enformas de plomo que por la vía digestiva pueden llegar a la sangre con mayorfacilidad".

 

"En la caza mayor, y al contrario de lo que se piensa, las balas de plomo también sefragmentan", explica Mateo, que ha confirmado con su equipo la presencia de altasconcentraciones de plomo en muestras de ciervos y jabalíes de Sierra Madrona(Ciudad Real): "Las explotaciones mineras de la región pueden influir en losresultados, pero no explican por sí solas los niveles extremadamente altos detectadosen algunas muestras".