Finlandia
Beber café en la edad madura un buen remedio contra el alzheimer
El café se ha posicionado como la bebida estimulante que más se consume para empezar el día con energía. Mucho se ha especulado sobre si su principal componente, la cafeína beneficia o perjudica al organismo, sobre todo si hablamos de una ingesta excesiva. Pero esto no siempre es así. En concreto, un grupo de científicos finlandeses y suecos han descubierto que el consumo regular de cáfe en la edad madura puede ser un baluarte eficaz para combatir la demencia y el mal de Alzheimer en la vez. Un informe publicado en la revista «Journal of Alzheimer's Disease», los investigadores dela Universidad de Kuopio (Finlandia) y del Instituto Karolinska (Suecia) indicaron que el descubrimiento podría contribuir en los esfuerzos para frenar el impacto del alzheímer y la demencia.
La investigación se llevó a cabo con participantes de un estudio realizado entre 1972 y 1987. Tras una media de 21 años, 1409 de esos individuos de entre 65 y 79 años respondieron un cuestionario que identificó 61 casos de demencia (48 con alzheimer) Según Miia Kivipelto, investigador de la Universidad de Kuopio y del Instituto Karolinska, el objetivo fue «analizar la relación entre el consumo de café y té en la edad madura y las manifestaciones de demencia y alzheímer en la vejez». El objeto del estudio se debe «al desconocimiento del efecto a largo plazo de la cafeína en el sistema nervioso central y la certeza de que los procesos patológicos que conducen al mal de Alzheimer pueden iniciarse décadas antes de la manifestación clínica de esa enfermed», añade el científico. El estudio determinó que quienes tomaron café en la edad madura corrían un menor riesgo de sufrir demencia o alzheímer en comparación con quienes no bebían la infusión o lo hacían en menor medida.
«El 65 por ciento de los bebedores moderados de café, entre tres y cinco tazas, registraron un menor riesgo», apuntan los investigadores. «En vista del gran consumo de café en términos globales, los resultados podrían tener importantes implicaciones en la prevención o el retraso de la demencia o mal de Alzheimer», comenta Kivipelto. No obstante, los científicos indicaron que los resultados deben ser confirmados con otros estudios aun cuando abren la posibilidad de que la intervención dietética modifique el riesgo de demencia o alzheímer. Además, subrayaron la identificación de los mecanismos con los que el café protege contra ambas enfermedades podría contribuir, además, en el desarrollo de nuevas terapias.
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