Roma

Coma se afianza en el liderato y Sainz gana su quinta etapa en el Dakar

El piloto holandés Frans Verhoeven se adjudicó hoy la noventa etapa del Dakar, entre La Serena y Copiapó, en la que el catalán Marc Coma fue cuarto y sigue encabezando la competición de motos con una amplia ventaja sobre sus perseguidores.
El holandés, que consiguió su segundo triunfo parcial en el rally, fue el más rápido en recorrer los 430 kilómetros cronometrados, seguido por el francés David Fretigné a 3:09 minutos y por el chileno Francisco 'Chaleco' López, que fue tercero a casi cuatro minutos del ganador.
Marc Coma entró junto al grupo de cabeza seguido de Cyril Despres, y prácticamente no vio alterada la renta con la que aventaja a sus rivales en la general.
Los competidores afrontaron hoy una de las etapas más complejas del 'raid', con muchos kilómetros de navegación y un tramo final de dunas en pleno desierto de Atacama, considerado el más árido del planeta.
Vista la complejidad del terreno, los organizadores de la carrera decidieron ayer a última hora acortar 19 kilómetros del tramo final de la especial.
Tras la novena etapa, la tabla general no sufrió variaciones importantes y Coma sigue ocupando la primera plaza con más de una hora de ventaja sobre el segundo, Fretigné.
Cyril Despres es tercero, a más de una hora y media del catalán, y 'Chaleco' López es cuarto, aunque hoy sufrió una penalización de quince minutos que podría hacerle retroceder alguna posición.
El escudero de Coma en KTM, Jordi Viladoms, sigue en la quinta posición, muy lejos de la cabeza de carrera.
Los competidores afrontarán mañana la especial más larga del raid, con 670 kilómetros con salida y llegada en Copiapó, en la que está considerada como la etapa más dura del Dakar.

Por su parte, el español Carlos Sainz consiguió hoy su quinto triunfo parcial en el Dakar al adjudicarse la novena etapa, entre La Serena y Copiapó, y amplió hasta casi veinte minutos su ventaja en la general sobre el surafricano Giniel De Villiers.
El segundo clasificado fue su compañero de equipo en Volkswagen Mark Miller, que llegó a un minuto y 47 segundos del madrileño, mientras que el estadounidense Robby Gordon, al volante de un Hummer, fue tercero.
El argentino Orly Terranova finalizó en la cuarta plaza y Giniel De Villiers en la quinta, mientras que el catalán Joan 'Nani' Roma fue séptimo a más de 24 minutos de Sainz y se descuelga en la general.