Castilla y León
El Congreso «Sabores» refuerza la cocina y ensancha la gastronomía
La Declaración de Platos de Interés Turístico, y un departamento de Gastronomía, entre los desafíos de futuro.
Más de cuatrocientos profesionales, entre jóvenes cocineros, maestres de cocina, empresarios, prensa especializada, sumilleres... han participado en Zamora en el II Congreso «Sabores09». Todos ellos se han mostrado satisfechos con lo que allí se ha expuesto, ya que creen que se han logrado sentar las bases de lo que será el sector de la Gastronomía, la Hostelería y la cocina durante los próximos años.El Congreso se celebrará a partir de ahora cada dos años en Zamora. Algo importante teniendo en cuenta que la primera edición se celebró hace seis años. Además, Zamora se convierte en sede permanente para albergar esta cita. «Sabores 2009» ha estado marcado por la unidad y el compromiso de todos los colectivos, y finalizó con varios retos de futuro. Entre ellos, se ha decidido dar continuidad al Recetario de la Cocina Popular de Castilla y León, que se ampliará hasta alcanzar a todo el territorio castellano y leonés.Además, los congresistas piden la creación de un Manuel didáctico con carácter divulgativo, dirigido a los cocineros de nuestra Comunidad, que desglose las diferentes ramas de la cocina histórica de mayor calado de la tierra. Igualmente, se propone la declaración de Platos de Interés Turístico, al igual que se hace con las celebraciones o fiestas patronales, como fórmula para proteger e impulsar los platos emblemático de la cocina de la Región. Asimismo, los jóvenes valores deberán intercambiar experiencias y potenciar cauces de comunicación, como talleres, jornadas o actos culinarios para seguir creciendo, y se propone, también, la organización de foros profesionales específicos. La elaboración de una Guía de Restaurantes, en formato tradicional o digital, que recoja a todos los empresarios y profesionales de Castilla y León, fuera de nuestro territorio, es otra de las conclusiones de este Congreso, en el que se pide, también, la creación de un Departamento de Gastronomía que incentive, optimice y coordine acciones gastronómicas ligadas al turismo.Guías «desfasadas»Por otra parte, la directora general de Turismo, Rosa Urbón, moderó una mesa redonda sobre las Guías gastronómicas en la que participaron algunos de los más prestigiosos críticos gastronómicos de nuestro país, como Carlos Maribona, Jonathan Armengol o el asturiano Pepe Iglesias. Todos ellos coincidieron en señalar la influencia de lo que se escribe en estas guías para el restaurante. Alguno de ellos, como Armengol, se preguntó si los críticos deben informar o criticar «ya que es muy discutible-dijo- que se deba jugar con el pan de quince familias que dependen de un restaurante». Por su parte, Maribona relativizó el papel de estas guías porque están «desfasadas», ya que salen a la venta en enero y se redactan con muchos meses de antelación». Se nombró Embajadores Gastronómicos a la sanabresa María José Monterrubio, del restaurante Chantarella de Madrid, y al burgalés Santiago Domínguez, del restaurante marbellí del mismo nombre, por su contribución al sector.
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