Nueva York

Estudios científicos sugieren que el consumo de café podría reducir el riesgo de padecer cáncer de endometrio

El café favorece los primeros pasos del proceso digestivo y no está relacionado con problemas intestinales o digestivos | Fuente: Fotografía de archivo
El café favorece los primeros pasos del proceso digestivo y no está relacionado con problemas intestinales o digestivos | Fuente: Fotografía de archivolarazon

Las revisiones científicas publicadas recientemente sobre el efecto que podría tener el café con relación a ciertos tipos de cáncer, y en concreto el cáncer endometrial, aportan mayor grado de evidencia sobre su papel preventivo en la aparición de esta enfermedad. Asimismo, los nuevos hallazgos suponen un paso adelante en la ratificación del papel relevante del café en la salud.

El cáncer endometrial es un tipo de cáncer que se desarrolla en el endometrio, revestimiento del útero. Según los datos epidemiológicos de la Sociedad española de Oncología Médica, globalmente es el cuarto cáncer más frecuente en la población femenina, tras el cáncer de mama, intestino y pulmón. La mayoría de estos tumores se diagnostican en mujeres postmenopáusicas entre 50-70.

Un estudio publicado recientemente se ha centrado en el consumo de café y té y el riesgo de desarrollar cáncer de endometrio. El estudio realizado en el hospital Rosswell Park Cancer Institute de Buffalo, Nueva York en EEUU recoge casos y controles de mujeres que fueron pacientes en este centro entre 1982 y 1998. Los investigadores examinaron la relación entre el riesgo de cáncer endometrial y el consumo habitual de café, normal o descafeinado, y té negro, en 541 mujeres con cáncer de endometrio y otras 541 mujeres con el útero intacto y sin diagnóstico de cáncer.

 Los resultados demuestran que tanto el té como el café (no el descafeinado) podrían jugar un papel relevante a la hora de reducir el riesgo de padecer cáncer endometrial, aunque esta relación puede verse modificada en función del índice de masa corporal. Las mujeres que bebían cuatro tazas o más de café y té por día eran un 53 por ciento menos propensas a desarrollar cáncer endometrial que las no bebedoras de la infusión.

 Al analizar el café descafeinado, el equipo no halló relación entre su consumo y el riesgo de desarrollar cáncer endometrial. En otro análisis reciente dirigido por investigadores italianos[2] y que incluye nueve estudios y un total de 2.610 casos, se deduce que hay pruebas cuantitativas de una relación inversa entre consumo de café y cáncer de endometrio. Sobre estos estudios, el riesgo relativo medio de los bebedores de café frente a los no bebedores era de 0,80.

Aunque no se puede determinar una relación causa-efecto entre el café y este tipo de cáncer con estos datos, los nuevos análisis aportan «evidencia cuantitativa» de un posible efecto protector en el consumo de café contra el cáncer endometrial.