Frutas verduras legumbres y productos lácteos el menú del hipertenso

Estos alimentos contribuyen a regular la tensión arterial
Estos alimentos contribuyen a regular la tensión arterial

Tan importante es para el paciente tomar la medicación como cuidar la alimentación. Serafín Murillo, dietista y nutricionista del centro de Investigación Biomédica en Red de Diabetes y Enfermedades Metábolicas Asociadas (Ciberdem) y del Hospital Clínic de Barcelona, explica que «se ha demostrado que seguir una dieta hiposódica estándar y aportar otros nutrientes como magnesio, potasio y calcio, presentes en frutas, verduras, legumbres y productos lácteos, ayuda a regular los niveles de tensión arterial».

La sal es uno de los mayores enemigos de estos pacientes. Por este motivo, no sólo hay que tener mesura con el uso del salero sino que, además, hay que vigilar a los propios alimentos porque, según Murillo, «embutidos, quesos y ahumados son los productos que más sodio tienen, pero otros como «bollería, pan, mantequilla, caldos en envase y pastillas de carne también». En el apartado de bebidas, cabe pensar que no hay nada más puro y sano que el agua. Pues bien, Murillo alerta de que «hay que mirar bien el etiquetado de las aguas con gas porque algunas pueden contener entre un 10 y un 15 por ciento del consumo diario de sal». Respecto al café y el té, «aunque la cafeína aumenta la tensión arterial pero sólo durante unos minutos, una persona hipertensa puede tomar hasta dos tazas de café al día sin problema», añade.