Prevención

Los oncólogos critican los efectos negativos del «rebrote» del tabaco en los restaurantes

Los oncólogos critican los efectos negativos del «rebrote» del tabaco en los restaurantes
Los oncólogos critican los efectos negativos del «rebrote» del tabaco en los restauranteslarazon

Los expertos que cada día lidian con el cáncer consideran que existen muchas cosas que podrían ayudar a mitigar una «verdadera pandemia» que cada año presenta 200.000 casos en España. Así, el presidente de la Fundación Instituto Valenciano de Oncología (IVO), Antonio Llombart, alertó ayer de un «rebrote» alarmante, pues considera que «no se está haciendo todo lo necesario para que no se fume en bares y restaurantes» y criticó la laxitud con la que se aplica la Ley Antitabaco. En este sentido, cree que un menor consumo de tabaco, la eliminación de la obesidad y el diagnóstico precoz reducirían entre un veinte y un treinta por ciento el número de casos. Mientras, los expertos han constatado que siguen aumentando los tumores de piel, ya que la población no suele detectarlos hasta que están en un estado avanzado y, además, no existe droga ni tratamiento contra este tipo de cáncer, para el que la única solución de momento es la cirugía. Así se expresaron ayer durante la presentación de la cuestación anual que la junta asociada provincial de Valencia de la Asociación Española Contra el Cáncer (AECC) celebrará mañana y en la que esperan que los efectos de la crisis económica no se noten mucho. Por otra parte, la Fundación del Hospital Provincial de Castellón ha iniciado un proyecto de investigación mediante el que pretende demostrar que la presencia en las personas de determinadas variantes genéticas determina la posibilidad de padecer cáncer colorrectal, la tercera causa de muerte en sociedades occidentales.