Giro de Italia

Ciclismo

Victoria de etapa para Ismael Ventura

Victoria de etapa para Ismael Venturalarazon

Ismael Ventura consiguió la victoria en la primera etapa de la edición 2009 de la Nissan Titan Desert, disputada entre Tazzarine y Zagora. El joven corredor catalán se impuso en un final apretadísimo al esprint en el último kilómetro de la especial. Los 87,7 kilómetros de recorrido entre Tazzarine y Zagora reflejaron la dificultad que representa para los corredores esta prueba tan dura. En los primeros kilómetros el grupo se estiró con el primer ascenso y se empezó a seccionar con un intento fallido de escapada de Abraham Olano, neutralizado por el pelotón de cabeza a los pocos kilómetros. Tras abandonar la zona de arena y pistas rápidas de los primeros 24 kilómetros, se inició el primer ascenso pedregoso y complicado de la jornada, que partió el grupo, dejando a una veintena de participantes en cabeza. Una vez superados los primeros ascensos la carrera entró en una zona de pistas muy rápidas que, tras casi 40 kilómetros, llevaron a los participantes hasta la línea de meta, situada a la entrada de la población de Zagora.Los primeros clasificados ya contaban con una buena ventaja, pero los pinchazos, de los que pocos se libraron, empezaron a desmembrar el grupo de delante. Con unos 15 corredores en el grupo de cabeza, el último kilómetro fue de puro infarto, con muchos participantes que intentaron tirar fuerte. El primero en cruzar la meta, tras una impresionante lucha codo con codo con Jorge Torres Toda, fue Ismael Ventura Sánchez, que, de esta manera, se anota su primer triunfo de etapa en la primera participación en la dura prueba del desierto. Melchor Mauri, Abraham Olano y Pello Ruiz Cabestany terminaron cuarto, undécimo y decimoséptimo, respectivamente.