España
Vino blanco amenazado por el clima
Un aumento de 1,5 grados de la temperatura media anual provocaría la reducción entre dos y tres semanas del período de maduración de los vinos, lo que conllevaría la pérdida de algunas de sus características esenciales, según ha declarado a Efe el presidente de la Academia del Vino, Pancho Campo, único español con la denominación «Master of Wine».El experto ha avisado de que con la transformación del clima serán los productores de clases específicas de vino blanco, cava o champán, los que más notarán el cambio en las características de sus caldos y verán afectadas sus cosechas. Campo ha explicado que en los últimos 50 años ha aumentado la temperatura media en España 0,8 grados, y se ha producido un cambio en el clima que se ha plasmado en un menor número de heladas en la Meseta Norte y un cambio de comportamiento de las lluvias. «No es que llueva menos, pero se producen largos períodos de sequía en la etapa de crecimiento de la planta (enero, febrero y marzo), así como más tormentas cuando ya ha crecido, a finales de agosto y principios de septiembre», detalla.
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