El Día Mundial de la Tapa se extiende por el mundo

Diferentes actividades culturales permitirán conmemorar este día

Hoy es el Día Mundial de la Tapa. Un aperitivo que define a España y que ya está presente en muchas ciudades del mundo

El Día Mundial de la Tapa se celebra este jueves, 16 de junio, por primera vez en España y en 29 países de forma conjunta, con el objetivo de crear un evento internacional que promocione la "cultura del tapeo"y atraer a un mayor número de turistas a través de la gastronomía española que vive uno de los sus mejores momentos.

Más de 35 ciudades españolas y 31 ciudades de 29 países rendirán tributo este año a la tapa en su Día Mundial, que cambia su fecha del 29 de septiembre al tercer jueves el mes de junio, y desde este año aúna las ediciones nacional e internacional en una misma fecha.

La tapa es una seña de identidad de España, referencia en la cocina en miniatura, y al mismo tiempo objeto de atención de cocineros innovadores. De hecho la palabra 'tapa' es ya una palabra reconocida en las principales lenguas.

Además, se consume habitualmente en pie y en grupo, compartiendo de un mismo plato, lo que ayuda a difundir valores positivos de convivencia, diversión y forma de vida.

El Ministerio de Cultura ya ha iniciado además los trámites para declarar las Tapas Patrimonio Cultural Inmaterial. "Es necesario proteger la tapa para ponerla en valor", ha afirmado en declaraciones a Europa Press el ministro en funciones del ramo, Iñigo Méndez de Vigo.

El Celler de Can Roca, elegido segundo mejor restaurante del mundo, que permanece entre los mejores, habla según el ministro, de la "enorme calidad"de este restaurante y de la gastronomía española, a la cabeza en el mundo.

Y es que el 58,5% de los establecimientos hosteleros españoles ofrecen una tapa gratuita como acompañamiento a la bebida, según el I Estudio Nacional de la Tapa, presentado este miércoles, siendo la tapa más solicitada el pincho de tortilla.

También aparecen la croqueta, la ensaladilla rusa y las patatas bravas. En este sentido, ha confesado su afición a la comida y ha destacado que las tapas que más le gustan son la tortilla de patatas y la ensaladilla rusa.

Las tapas oficiales

Este año reconocidos cocineros españoles han elaborado la Tapas Oficiales del Día de la Tapa: albóndigas de secreto ibérico con salsa patentada del chef Antonio Iniesta; lonchas de lacón relleno de queso, daikón y almendra ahumada al pimentón, por el chef Fernando del Cerro; láminas de bacalao confitado y mayonesa de ajo dorado del chef Jesús Almagro y croquetón de chipirones en su tinta, de Iñigo Lavado.

Desde principios de junio hasta finales de julio, las diferentes ciudades españolas tendrán recorridos en las que los establecimientos ofrecerán una tapa acompañada de bebida a un precio establecido. También habrá celebraciones en Tokio, Sao Paolo, Nueva York, Berlín o Miami o París de la mano de Tuespaña y las Oficinas Exteriores de Turismo.

Asimismo, en la capital francesa cocineros de distintas localidades de España elaborarán tapas en la embajada de la ciudad gala.

La red de Oficinas Españolas de Turismo de Turespaña ha previsto 210 acciones de marketing en 28 mercados internacionales y además participarán 437 restaurantes de todo el mundo. También se ha producido un vídeo en 16 idiomas para difundirlo a nivel internacional.

Durante 2015, más de 9,5 millones de turistas internacionales que viajaron a España realizaron actividades gastronómicas. La gastronomía española, por su acusado carácter y diversidad, está en uno de sus mejores momentos y es un elemento esencial de la oferta turística de nuestro país.