Restaurantes

Ramón Freixa: «El nuevo lujo son las propuestas culinarias efímeras»

Ramón Freixa: «El nuevo lujo son las propuestas culinarias efímeras»
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Una clara tendencia gastronómica son los rincones efímeros ideados para unos días específicos y para un número reducido de comensales. Es el nuevo lujo, ya que lo que buscan es vivir experiencias irrepetibles. Es lo que ha ideado Dom Pérignon en Baqueira. Se trata de The Lodge, un espacio situado a dos mil metros de altura en la misma nieve con una apuesta gastronómica firmada por Ramón Freixa: “Es un capricho efímero que perdura en la mente del comensal, ya que la vivencia es única. Ni vamos a volver a servir este menú, ni el espacio se va a trasladar a otro lugar”, explica el cocinero. Así, durante el día quien desee hacer un “break” entre bajada y bajada podrá armonizar hasta el jueves el mejor champagne del mundo con las tapas del dos estrellas Michelin. Al caer el sol, la cosa se pone seria, ya que el menú, diseñado para veinte comensales, cuesta 360 euros. Para abrir boca, el cocinero prepara una crema de calabaza con “shots” cítricos y salmón marinado a la flor de hibiscus y un tartar de bogavante con flor de alcachofa con caviar cream y pan de especias. Bocados que armonizan con Dom Pérignon Vintage 2009, mientras que el P2 2000 combina con el bacalao confitado con crema de guisantes, perlas de butifarra y trufa tanto como con el meloso de pato a la royal con crema de foie y pétalos de cebolla quemada. Para terminar, cacao, avellanas y... azúcar: “El reto es elaborar alta cocina a dos mil metros de altura y en medio de la nada. Hasta aquí, sólo es posible llegar en trineo, en un quita nieves, caminando con raquetas o esquiando. Nunca había participado en algo así. Es la confirmación de que disponemos de un equipo de cátering capaz de atender una cita de alta cocina en Baqueira, mientras los conceptos de negocio de Madrid funcionan a la perfección. Me gusta repetir la frase que de que “soy zurdo, pero tengo muchas manos derechas”, concluye.