Valencia
Restaurante Saiti, año y medio de comida con alma
Restaurante Saiti, nuevo Bib Gourmand por combinar calidad y precio
«Bienvenido a mi casa, a mi cocina». Con estas palabras el chef Vicente Patiño recibe a todos los comensales al restaurante Saiti (www.saiti.es/ tlf: 960 054 124). Desde la calle Reina Germana, en el centro de Valencia, estas palabras acompañan a los clientes hasta su mesa, donde ya se puede observar el espíritu del local: con cerámicas artesanales y una decoración navideña realizada por la propia madre del cocinero. Todo está diseñado para que cada persona deguste los aromas y sabores del Mediterráneo sin prisas, en un ambiente hogareño.
Entre libros y artefactos varios, en un mural que hace de estantería se encuentra el premio Cocinero Revelación Madrid Fusión 2007, que dio a conocer la innovadora visión gastronómica del chef. Otro guiño a sus 22 años de trayectoria es la posibilidad de probar los platos en barra, lo que recuerda a los famosos «gastrobares» que acercan la alta cocina a todos los públicos con tapas de autor. Este trabajo, realizado durante más de un año, ha llevado al restaurante a recibir el premio Bib Gourmand, entregado por la Guía Michelín España y Portugal, a aquellos restaurantes que ofrecen un menú de calidad con un precio que no supera los 35 euros.
Más allá de la oferta en carta, el comensal puede ponerse en manos del chef a través de tres menú degustación. Desde las seis propuestas del «Saiti» a las 10 del «Na´Germana», clientes nuevos y habituales pueden dejarse llevar de plato en plato, desde la navaja gallega con leche merengada de coco y cítricos hasta el gazpacho marinero de parpatana de atún.
Cultura, tradición, innovación... estas son las palabras con las que Vicente Patiño describe su cocina, donde la comida es cien por cien mediterránea. La sopa de calamar o el guiso de anguila ahumada son algunos ejemplos de una materia prima marina que ocupa el 95 por ciento de la carta. Pescado, croquetas o arroz, «todo es comida tradicional puesta al día», señala Patiño. Para conseguirlo, el chef trabaja con un equipo de 8 personas que tarda una semana en terminar un plato «redondo», tal y como destaca el propio cocinero.
Cada temporada, la oferta culinaria cambia siguiendo la materia prima de la época. En este invierno, y en la primavera que le sigue, los comensales podrán probar nuevas propuestas del chef. El último ejemplo fue el plato «Silencio de otoño, con el que hemos querido que la gente se quedara callada para luego sonreír», explica.
El lema «sabor, sabor y sabor», que el cocinero traslada a cada uno de sus platos, se acompaña de una bodega con 120 referencias. «siempre intentamos sorprender con el vino», añade. Cada concepto culinario tiene una caldo que lo baña. Son las ganas de sorprender dentro de un ambiente acogedor lo que hace que los nuevos clientes se sienten junto a los ya habituales.
FICHA TÉCNICA:
Restaurante Saiti
C/ Reina Doña Germana, 4 (Valencia)
Teléfono: 960 054 124
Horario: lunes a sábado (tarde: 13:45 a 15:30/noche: 21:00 a 23:30).
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