Recetas con raíces históricas

Costillas con papas y piñas de millo
Costillas con papas y piñas de millo

Conocer Tenerife significa mucho más que descubrir sus playas. Lo es zamparse su paisaje y saborear las tradiciones gastronómicas, porque la isla esconde productos emblemáticos que resultan una tentación convertidos en recetas mediterráneas con influencias de África e Iberoamérica. Por sus aguas nadan la vieja, de carne blanca y suave, el sargo, los chicharros, la lisa, el abade, el cherne, la sama y la corvina. Estos últimos son los protagonistas de uno de los platos emblemáticos, el sancocho, siempre servido con patatas y diferentes mojos. El gofio, elaborado a partir de harina de cereales tostada, ha sido durante siglos alimento básico, mientras que las papas arrugadas con mojo es finalista a «Las 7 Maravillas Gastronómicas de España», una iniciativa de Allianz Global Assistance que busca «defender la importancia de nuestra gastronomía como medio de expresión cultural».

Para degustarlas muy recomendable es la visita a Casa Tomás, un espacio en el que Tomás Galván, junto a su mujer Verísima García, elabora recetas regionales desde 1977. Su especialidad son las costillas con papas y piñas de millo (maíz). También las garbanzas, un guiso clásico elaborado con garbanzos y carne, así como el frangollo, un dulce suave hecho de harina de millo, pasas sin hueso y almendra molida y tostada.

Restaurante: Casa Tomás

Dónde: Callejón de la Iglesia, 2. Tegueste. Santa Cruz de Tenerife

Tel.: 922638007