Castilla y León
Impulso tecnológico a la agroalimentación para ser productivos y ganar los mercados
Así lo anuncia la consejera Milagros Marcos en el Congreso de Agropal «Futuro del cereal en la Región»
La consejera de Agricultura y Ganadería, Milagros Marcos, anunció el desarrollo de un mapa de investigación y procesos tecnológicos de la industria agraria y agroalimentaria de Castilla y León. Cuyo objetivo será dar respuesta a las necesidades de los sectores productivo y agroalimentario, así como plantear las posibilidades de implantación y seguimiento del posicionamiento de los nuevos productos en el mercado. Marcos, que inauguró en Magaz de Pisuerga (Palencia) el Congreso de Agropal «Futuro del cereal en Castilla y León», explicó que este mapa forma parte de la línea de trabajo planteada por la Consejería para situar los productos de Castilla y León en los diferentes mercados en condiciones óptimas y donde la «la investigación e innovación tecnológica han de jugar un papel fundamental en el futuro del cereal en la Comunidad».
Aseguró que el mercado aplica cada vez más la tecnología «no sólo en el ahorro de costes, sino también a los propios procesos productivos para obtener producciones diferenciadas y con ello facilitar la incorporación al mercado de nuevos productos».
El mapa de investigación y proceso tecnológicos, agregó la consejera ante los varios de cientos de participantes en Congreso, se desarrollará, además, con el objetivo «irrenunciable de establecer puentes entre la investigación, la tecnología, los industriales y los productores, todo ello para dar respuesta a los problemas específicos que se presentan en el sector agrario y agroalimentario». Avanzó que para el diseño y desarrollo de esta nueva herramienta el Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León se pondrá al servicio de las empresas, agrarias y agroalimentarias para desarrollar los criterios establecidos en la Estrategia regional de Investigación e Innovación para una especialización inteligente (RIS3) de Castilla y León 2014-2020, en cuyo marco se abordarán numerosas medidas como viveros de proyectos de innovación, agricultura de precisión, boletín de predicción de cosecha o cartografía de campo a través de dispositivos móviles.
Marcos recordó la importancia del el cereal, cultivo, dijo, que si es representativo de Castilla y León, Palencia es «absoluta protagonista», ya que casi el 15 por ciento de toda la producción regional se da en esa provincia donde ocupa el 70 por ciento de la superficie cultivada y genera unos 450 millones de euros.
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