La Junta apuesta por la producción hortofrutícola para fijar población

El consejero de Agricultura, Jesús Julio Carnero, destaca el aumento de la cosecha de pimientos en El Bierzo y señala a la manzana y la pera como cultivos clave para dar empleo a los jóvenes

El consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Jesús Julio Carnero, durante la IX Feria del Pimiento de El Bierzo
El consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Jesús Julio Carnero, durante la IX Feria del Pimiento de El Bierzo

Ponferrada y los municipios cercanos buscan alternativas a la minería para no perder población y crear empleo. Por ello, el consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural de la Junta, Jesús Julio Carnero, participó en la apertura en el municipio leonés de Carracedelo de la IX Feria del Pimiento del Bierzo y IV Feria de la Fruta, donde apostó por aumentar la producción hortofrutícola como una forma de fijar población en el medio rural.

La actividad que genera el sector agroalimentario en la zona «es clave para conseguir ganar en habitantes dando empleo a los jóvenes que han de garantizar el relevo generacional», declaró durante su visita.

Carnero, asimismo, destacó que la agroalimentación es un pilar económico fundamental para El Bierzo y por ello señaló que el Ejecutivo regional «siempre ha apostado por su desarrollo y va a seguir haciéndolo».

«Este sector es imprescindible para la fijación de población en el medio rural, para conservar los valores medioambientales, paisajísticos, culturales y gastronómicos, y para mantener la cohesión social y territorial», precisó.

Carnero también reconoció la importancia de «distinguir los excelentes productos que da esta tierra con figuras de calidad que permitan al consumidor conocerlos y apreciarlos».

Durante la Feria se puso en valor la producción de la IGP Pimiento Asado del Bierzo, la DOP Manzana Reineta del Bierzo y la Marca de Garantía Pera Conferencia del Bierzo.

La superficie inscrita actualmente al amparo de la Indicación Geográfica Protegida (IGP) Pimiento Asado del Bierzo es de quince hectáreas que pertenecen a veinticinco agricultores.

Aunque la producción esperada, unos 150.000 kilos, es sustancialmente superior a la de la anterior campaña, cuando se recogieron unos 108.000 kilos, se calcula que la industria necesitaría unos 100.000 kilos más para cubrir la demanda existente de Pimiento Asado del Bierzo.

Actualmente, las industrias transformadoras que están inscritas en la IGP son ocho, una más que el año pasado. La fruta del Bierzo, sin embargo, va a reducir su producción de este año debido a las heladas y lluvias.