Castilla y León
Los Premios Cincho del Gobierno Herrera apuestan por la innovación
La inscripción para el mejor certamen de quesos de España concluye el próximo 6 de septiembre
La inscripción para el mejor certamen de quesos de España concluye el próximo 6 de septiembre.
Los «Premios Cincho», recuperados por el Gobierno que preside Juan Vicente Herrera, apostarán en su próxima edición por la innovación al impulsar la categoría de queso más novedoso.
La IX edición nacional y III internacional de estos galardones ya está en marcha. El objetivo es valorar los quesos de calidad que se elaboran en nuestra Comunidad y aumentar la ingesta de productos derivados de la leche e incrementar las ventas, tanto en el mercado nacional como en todo el mundo.
El Premio Cincho a la Innovación es una nueva distinción que la Consejería de Agricultura y Ganadería ha incluido en la edición de este año. A su juicio, el mercado está adaptando cada vez más sus productos a las demandas de los consumidores y el sector del queso «no está al margen de esta tendencia». «Esta adaptación pasa por un continuo proceso de innovación que trae aparejados nuevos quesos con un valor añadido y diferentes sabores, olores, texturas o presentaciones», señalan fuentes de la Junta.
En este sentido, el Ejecutivo autonómico busca destacar esa innovación, premiar el incremento de valor, rentabilidad y posicionamiento competitivo en un mercado ya existente o la creación de nuevos segmentos o categorías de producto.
El Cincho a la Innovación, además del reconocimiento que supone un premio de esta categoría, podrá conllevar la suscripción entre el premiado y la Junta de Castilla y León de un acuerdo de colaboración para desarrollar proyectos de investigación e innovación, con el objetivo de impulsar la aportación que ha motivado la concesión del premio.
Además del Premio a la Innovación y los reconocimientos Cincho de Oro y de Plata, se incluye un nuevo galardón en esta edición: el Mejor Queso Cincho 2016, que tiene el objetivo de distinguir al mejor producto del concurso.
Para fomentar la participación de muestras internacionales, también se ha procedido a una reestructuración de los grupos de queso a concurso en función de la tecnología de producción y la especie animal (vaca, oveja o cabra).
Los queseros interesados en presentar sus muestras a concurso pueden hacerlo directamente a través de la página web www.premioscincho.com tras realizar unos sencillos trámites.
Esta inscripción podrá hacerse hasta el 6 de septiembre y la recepción de las muestras entre el 19 y el 22 de ese mes, con la excepción de las de queso fresco y requesón, que será hasta el 28. Las muestras que participen en los Premios Cincho 2016 serán catadas en la última semana de septiembre.
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