Cataluña
Una de cada cinco muertes en Cataluña se debe a una dieta insana
El informe indica que el sobrepeso y la obesidad afectan a casi la mitad de población
Es un debate ocurrente en los últimos años, las dietas, y más con el imparable auge de los programas en televisión de gastronomía. Todo apunta a que lo mejor es una saludable dieta mediterránea.
Es un debate ocurrente en los últimos años, las dietas, y más con el imparable auge de los programas en televisión de gastronomía. Todo apunta a que lo mejor es una saludable dieta mediterránea.
Una de cada cinco personas que mueren en Cataluña llevaban una alimentación insana y un 26 por ciento del gasto sanitario está directamente vinculado a los hábitos alimenticios poco saludables, según un informe de la ONG VSF Justicia Alimentaria Global, basado en datos del departamento de Salud.
El informe sobre las causas y efectos de la alimentación insana, que se presentará mañana, analiza diferentes cuestiones relacionadas con la salud, «pero también con la legislación excesivamente favorable a las grandes corporaciones alimentarias», denunciaron los autores.
diferentes enfermedades
Según los autores del informe, titulado «Viaje al centro de la investigación que nos enferma», en estos momentos la alimentación insana es el principal factor de riesgo para enfermedades como la diabetes, los cánceres de estómago y colon y las enfermedades cardiovasculares.
También el sobrepeso y la obesidad, que, según datos de la Encuesta Nacional de Salud 2014 en Cataluña, afecta al 50 por ciento de la población (un 35 por ciento tiene sobrepeso y un 15 por ciento, obesidad).
La obesidad castiga especialmente a determinados sectores de población ya que entre las clases bajas hay el doble de personas obesas, que llega hasta el 20 por ciento de la población, aunque en el caso de las mujeres de las clases populares sube hasta el 33 por ciento.
En el caso de la población infantil, un 34 por ciento de las niñas y niños de las clases populares tiene sobrepeso, y un 15 por ciento obesidad, por lo que la mitad de la población infantil está afectada.
El informe destaca que, desde el punto de vista económico, sólo teniendo en cuenta la obesidad, la diabetes y las enfermedades cardiovasculares, con una relación directa con la alimentación insana como factor de riesgo, el coste sanitario directo asciende a más de 2.200 millones de euros, un 26 por ciento del presupuesto de Salud.
La relación estrecha entre salud y alimentación insana es uno de los ejes de la iÎvestigación «Viaje al centro de la investigación que nos enferma», que elaboró VSF Justicia Alimentaria Global.
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