Valencia

Expertos internacionales presentarán en Valencia novedades en la impresión 3D

La ciudad de Valencia acogerá los días 12 y 13 de noviembre el encuentro EmTech España, en el que expertos nacionales e internacionales presentarán las nuevas posibilidades que ofrece la impresión en tres dimensiones (3D) en sectores como la salud, alimentación y manufactura.

Está técnica, utilizada ya en la impresión de casas, órganos, ropa, juguetes o alimentos, entre otras muchas aplicaciones, continúa evolucionando, informan fuentes de la organización del congreso.

Algunas de las propuestas que se expondrán consisten en la posibilidad de incluir un sistema de impresión 3D en las aulas de las escuelas de Estados Unidos, como parte de las aplicaciones educativas.

En España hay también diseñadores que trabajan e innovan en el sector y actualmente imprimen piezas y analizan cómo rentabilizar esta técnica en sus escaparates y empresas.

El sector sanitario experimenta ya con la impresión de vasos sanguíneos, con los que construir riñones, y también oídos y otros órganos artificiales cuya impresión implicaría la cura definitiva de algunas patologías.

La gastronomía también trabaja con alimentos impresos y famosos chefs de alrededor del mundo destinan parte de sus esfuerzos a crear platos que, además de por su sabor, impacten a los comensales al salir de una impresora 3D.

Una técnica que además permitiría replicar en mayores cantidades la calidad de la alta cocina, añaden.

EmTech España 2014 expondrá en Valencia las novedades de esta tecnología en el panel Materiales Inteligentes: Impresión 3D y superficies interactivas.

Participarán en el encuentro Marcelo Coehlo, diseñador e investigador del Grupo Fluid Interfaces del MIT Media Lab; José Ramón Tramoyeres, arquitecto y Socio de gglab y Just Make; y el chef español Paco Morales.