Opinión
Setas medicinales
En China las setas son muy apreciadas desde hace siglos por sus propiedades nutritivas y curativas. Las setas medicinales contienen un amplio espectro de componentes que tienen en común una alta cantidad de polisacáridos, los cuales, sobre todo los beta-glucanos, tienen una estructura especial que puede ejercer influencia sobre la función inmunológica. A parte de los polisacáridos, estas setas contienen una gran cantidad de sustancias bio-activas que contribuyen a su función medicinal, entre ellas, antioxidantes, esteroles, triterpenos, nucleótidos, aminoácidos, vitaminas y minerales.
La seta shiitake (Lentinus edodes) y la seta de ostra (Pleurotus ostreatus) se consideran fuentes muy ricas de glucanos, en los que el lentinan y el pleuran, respectivamente, están reconocidos como los componentes más potentes. De la seta maitake (Grifola frondosa) la fracción D se considera su extracto de glucanos principal, que tiene también propiedades inmunomoduladoras beneficiosas. Otra seta con muchas aplicaciones, y que tiene fama por su influencia positiva en la función inmunológica, es la Cordyceps sinensis.
Además, se han publicado informes científicos que describen otras propiedades curativas, como el efecto antiinflamatorio y la reducción del nivel de colesterol, la presión arterial y el nivel de glucosa en sangre.
Las setas medicinales tienen una composición bioquímica única. Es difícil relacionar la función nutritiva o medicinal de un solo componente. La sinergia de los componentes intrínsecos al igual que la combinación de los extractos de setas son factores determinantes para conseguir unos efectos curativos óptimos.