Gastronomía
La cita con el chocolate en El Escorial que nadie se quiere perder
Las jornadas, en las que estarán presentes renombrados maestros chocolateros, también acogerán la presentación del pastel 'La Casita del Príncipe', con un relleno sorpresa
Un total de 20 maestros chocolateros se reunirán en las 'II jornadas de chocolate de El Escorial', que serán inauguradas por el chef Mario Sandoval, Premio Nacional de Gastronomía 2013, poseedor de dos Estrellas Michelin y tres Soles Repsol.
Las jornadas se desarrollarán en los jardines de Casa Miñana desde el 4 al 6 de abril y contarán con charlas sobre los beneficios del chocolate, showcookings en directo con reconocidos maestros chocolateros, talleres para niños y catas de chocolate.
Además, tendrá lugar la gincana familiar 'La huella del chocolate', en honor a la "tradición chocolatera de El Escorial", que según ha explicado a Europa Press el concejal de Cultura, Antonio Lobo, está vinculada a la fábrica de Matías López, de principios del siglo 20.
El edil ha recordado que esta fábrica "llegó a surtir a toda España, incluso a la Casa Real" y que "muchos de los vecinos de El Escorial fueron trabajadores de esta fábrica".
Por ello, ha avanzado que una de las salas de Casa Miñana acogerá una "exposición única" con, entre otros elementos, las campañas publicitarias de la fábrica, que fueron "que fueron revolucionarias para su época".
Lobo ha hecho alusión a que en la segunda edición de las jornadas se ha "doblado" el número de obradores respecto a la primera edición ha destacado la gran acogida que tuvo el evento que fue visitado por "casi 4.000 personas".
Obradores
Desde el Ayuntamiento se ha detallado que los maestros chocolateros de esta nueva edición serán de ámbito nacional e internacional y que las jornadas serán inauguradas oficialmente el viernes 4 de abril, a las 17.30 horas, por Mario Sandoval.
Entre los obradores que estarán presentes en las jornadas, se encuentran Chocolates Matías López Obrador Paco Pastel (El Escorial); Obrador Vicky Cake (El Escorial); Chocolates Santmar; Chocolates Maykhel; Valdeisabella; Chocolates Arpal; Cacao Amari; Cacao en Broma; Kakao Sibaritas; Maychoco-Bean to Bar Keto; Specialty Coffee; Abuele ili; Club del Chocolate; Leyenda Spain; Canayas-chocolates; Yam Yam Cacao; Angelica Locantore; y ÉtniKo Chocolats.
Esta última empresa traerá productores de Perú como gran novedad internacional, Etnico, Tiesto y Terra Nostra, sus tres marcas que completan el cartel de este año
Pastel de la Casita del Príncipe
Las jornadas también acogerán la presentación del pastel 'La Casita del Príncipe', "con un relleno sorpresa". El pastel en cuestión es dulce representativo de El Escorial.
Su autor, Lucas Balbuena (Obrador Paco Pastel), junto a sus colaboradores Cuca Azuaga, Amparo Ruiz Palazuelos y José Ignacio Cotillo, presentarán una versión "muy especial para la ocasión" que incluirá "un ingrediente sorpresa en su relleno", en homenaje a estas jornadas.