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Medio Ambiente

Claridad para elegir miel

La miel cristalizada no tolera demasiada temperatura (no más de 20 grados), ya que puede causar el colapso de su estructura cristalina (cambio de fase).
La miel cristalizada no tolera demasiada temperatura (no más de 20 grados), ya que puede causar el colapso de su estructura cristalina (cambio de fase).Pixa

Los consumidores de miel interesados en elegir productos de origen cercano, local o nacional, van a tener una ayuda. Ya no va a haber confusión posible sobre su origen porque, a partir de ahora, será obligatorio que la etiqueta informe claramente sobre si la miel ha sido recolectada en un solo país o si ha sido elaborada con otras de varias procedencias, en cuyo caso deberán constar el o los países de origen.

Este cambio se produce tras la aprobación, en el Consejo de Ministros del día 19, del Real Decreto que modifica la norma sobre calidad de la miel, específicamente en su etiquetado, para garantizar información detallada sobre su origen. La medida favorece tanto a consumidores, que podrán valorar el producto con más conocimiento, como a los apicultores españoles, que demandaban desde hace tiempo esta diferenciación en el etiquetado. Con ello desean acreditar la calidad de la miel española que compite con otras de importación y en condiciones económicas bien diferentes.

La etiqueta deberá informar de si ha sido recolectada en un solo país o en varios, que se deberán especificar.