Agricultura

Los agricultores advierten de que una agicultura sostenible no puede hacer menos rentable el sector

Asaja pide a las autoridades europeas que respalden al sector, sobre todo tras la crisis de la Covid-19

Guerra de insectos para un tomate más ecológico y saludable
Los agricultores de Almería han perdido 4.000 hectáreas de cultivo de tomate por e bajo precio del producto marroquíCarlos BarbaEFE

La organización profesional agraria ASAJA Murcia ha advertido que el proceso evolutivo en la Unión Europea de pasar de avanzar a una producción agraria más sostenible, no puede hacer menos competitivo y rentable al sector primario europeo.

Según ha explicado el Secretario General de ASAJA Murcia, Alfonso Gálvez Caravaca, “las estrategias ‘De la Granja a la mesa’ y ‘Biodiversidad 2030’, dentro del marco Pacto Verde Europeo para lograr una economía neutra en emisiones de CO2 para 2050, es un paso muy importante para nuestro medio ambiente".

En este sentido, ha remarcado la importancia de una producción agrícola y ganadera “más respetuosa con el medio ambiente”, que debe ir acompañada de un “respaldo total a la competitividad y la rentabilidad de sector primario” en Europa.

Mantener la rentabilidad

Gálvez Caravaca ha apuntado también que “es de máxima prioridad mantener la rentabilidad del medio rural con el respecto al medio ambiente y medio natural, sin destruir ni dañar la economía rural europea”.

Además, el titular de ASAJA Murcia también ha puntualizado que las autoridades europeas "no pueden poner en peligro la seguridad alimentaria, la competitividad agrícola europea y la renta de los agricultores y ganaderos, que ya se han visto muy perjudicados por la crisis de la Covid-19, y ahora más que nunca, necesitan todo el respaldo de la Unión Europea, para que las producciones sigan teniendo hegemonía comercia en los mercados internacionales en todo el mundo”.