Producción

La acuicultura murciana produjo el año pasado 8.505 toneladas de atún rojo, lubina y dorada por valor de 83 millones

El consejero de Medio Ambiente destaca el afianzamiento de esta actividad, que cuenta con una docena de instalaciones en el litoral

El consejero Antonio Luengo (2i), a bordo de una de las embarcaciones del Grupo Enrique Fuentes dedicada a la acuicultura
El consejero Antonio Luengo (2i), a bordo de una de las embarcaciones del Grupo Enrique Fuentes dedicada a la acuiculturaCARMCARM

El sector acuícola de la Región de Murcia produjo en 2020 un total de 8.505 toneladas de pescado, atún rojo, dorada y lubina, por valor de más de 83 millones de euros, a lo que hay que añadir casi 4,5 millones de alevines de corvina, por importe de cerca de dos millones, y la producción de microalgas. En total, algo más de 85 millones es el valor alcanzado por estos productos.

Estos datos han sido ofrecidos este martes por el consejero de Agua, Agricultura, Ganadería, Pesca y Medio Ambiente, Antonio Luengo, con ocasión de la visita que ha realizado a las instalaciones del Grupo Ricardo Fuentes, dedicado a la acuicultura, entre otras actividades, donde ha asistido al despiece o ronqueo del atún.

Luengo ha destacado que, “aunque los daños provocados por la DANA de septiembre en 2019 y el temporal Gloria en 2020 fueron muy cuantiosos, y los efectos de la Covid19 también han azotado al sector, cifras como las ofrecidas en el ejercicio último por el atún rojo, con un crecimiento respecto a 2019 de 1,3 toneladas de producción y 13,5 millones de euros en valor, resultan alentadores”.

El consejero ha recordado que la Región de Murcia “es una de las zonas de España con mayor actividad acuícola por kilómetro de costa, y ha sido pionera en la regulación y planificación de las instalaciones o espacios dedicados a la acuicultura. De hecho, en 1998 se puso en marcha el primer polígono acuícola nacional situado frente al puerto de San Pedro del Pinatar”.

En la actualidad, existe una docena de instalaciones de acuicultura operativas en la Región “y tienen sede de las principales empresas productoras de peces de ámbito nacional, con una vocación exportadora que no hace sino reflejar su elevada competitividad”, ha apuntado.

Además, ha puesto de relieve “la apuesta que en la Región de Murcia se viene haciendo por impulsar la formación pesquera. Para ello contamos con dos centros de Formación Profesional, el Instituto Hespérides de Cartagena, que cuenta con grado medio y superior en Navegación y Pesca, y el Instituto Manuel Tárraga, en San Pedro del Pinatar, que impulsa el grado medio y superior en Acuicultura, con lo que se garantiza la formación de futuros profesionales y la continuidad del sector con total garantía y especialización”, ha relatado el consejero.

Luengo ha subrayado la aportación de los centros de investigación que, con sus proyectos, contribuyen a la mejora de los procesos productivos y de la calidad del producto. A ello se dedican las dos plantas del Instituto Español de Oceanografía, en San Pedro del Pinatar e Isla Plana, o el ICRA, también en Isla Plana, sin olvidar la aportación de la Universidad de Murcia y la Politécnica de Cartagena.

Finalmente, ha indicado que el Grupo Ricardo Fuentes es “un buen ejemplo de la pujanza de esta actividad en nuestra Región, pues aparte de su negocio de procesado de ahumados, salazones y pescado congelado y mayorista de pescado desde los años 50 del pasado siglo, es líder mundial en cuanto a la industria del atún rojo, con 15.000 toneladas de producción, almadrabas en Portugal, Marruecos y Barbate, viveros en Cartagena y San Pedro del Pinatar, Túnez y Malta y dando empleo a cerca de un millar de trabajadores”.