Coronavirus
China tuvo una epidemia secreta antes del coronavirus que ha matado a 440 millones de cerdos
El primer caso fue descubierto el 1 de agosto de 2018 en una granja cerca de Shenyang, en el norte, pero las autoridades silencian cualquier referencia
Hace más de un año y medio China ya tuvo que enfrentarse a otra epidemia, igual de destructiva que la causada por el contagio del coronavirus. Y es que el silencio administrativo y oficial alrededor de la peste porcina africana (PPA) guarda respeluznantes coincidencias con la gestión de las autoridades chinas ante el CORONAVID-19. Según una investigación de Reuters, la rápida propagación de esta epidemia que aún continúa ha sido posible gracias a la “subnotificación sistémica de brotes" en el país.
Todo comenzó igual que en el caso de la enfermedad que nos ocupa. Se descubrió el virus en China y las autoridades aconsejó a los que lo sabían que se callaran, y, además y en contra del protocolo establecido, los funcionarios no quisieron hacer pruebas para confirmar estos brotes y no se hizo un aviso público y notorio de información sobre el patógeno y causó millones de muertes de cerdos por todo el país. Incluso aún ahora el secretismo que rodea esta epidemia está dificultando con creces la posible solución a una de las peores epidemias de ganado de su historia moderna.
Las similitudes con el caso de Wuhan son muy claras. Al principio las informaciones o no llegaban, o lo hacían con cuentagotas y los funcionarios de la provincia de Hubei, centro del foco de coronavirus, tardaron demasiado tiempo en dar la voz de alarma y comenzar a tomar medidas para evitar el contagio. Sobre el coronavirus, como de la fiebre porcina, se penalizan las noticias negativas y cualquier publicación por redes sociales sobre el tema o sobre la gestión del gobierno, es criticada y censurada.
Según la industria de la carne, se estima que la peste africana ha reducido los 440 millones de cerdos heredados de China a la mitad, eliminando del mercado un 25% de los cerdos de todo el planeta. También es el causante del aumento del precio de la carne y ha provocado una inflación de los alimentos a ocho años. Cualquier medida que se tome ahora ya es tardía, ahora que se extendido por 10 países de Asia y existe un vacío informativo que afecta a todos los sectores implicados: ganaderos, agricultores, veterinarios e industriales de la carne. Su propagación es tal que los expertos, puestos manos a la obra, no sabrían por donde empezar.
El Ministerio de Agricultura y Asuntos Rurales de China dijo en un comunicado a Reutersque ha informado en repetidas ocasiones a todas las regiones la importancia de transmitir oportunamente y con precisión sobre los brotes de peste porcina africana y que tiene cero tolerancia para ocultar y retrasar la notificación de casos. Ahora la PPA ya ha registrado un caso en Polonia, a solo 12 kilómetros de la frontera con el mayor productor de carne de cerdo de Europa, Alemania. “Un caso confirmado en Alemania podría dar lugar a una prohibición de las importaciones, lo que pondría fin al auge de los criadores de cerdos locales, que han experimentado un repunte de las exportaciones a China, el mayor consumidor mundial de carne de cerdo, debido a los brotes de PPA en Asia”, explica la agencia.
Más de una docena de agricultores chinos dijeron a Reuters que informaron brotes de enfermedades a las autoridades locales que nunca llegaron a las estadísticas oficiales de Beijing. Esas infecciones no se informan a las autoridades centrales en parte porque los condados carecen del efectivo para cumplir con un requisito separado de Beijing para compensar a los granjeros por los cerdos muertos para controlar la enfermedad. Beijing tuvo años para prepararse para la peste porcina africana. Los veterinarios han advertido con frecuencia a las autoridades chinas sobre los riesgos desde que la enfermedad comenzó a extenderse por la región del Cáucaso en 2007.
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