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Transmisión

La hostelería no está detrás de la alta transmisión de la Covid, según un estudio

Las reservas “online” durante las fiestas navideñas, máximo periodo de transmisión, cayeron un 22% respecto al mes anterior, según una plataforma web

Una camarera se dispone a servir en una terraza de un restaurante de Avilés, Asturias (España) Jorge PeteiroEuropa Press

El aumento de los contagios de Covid-19 en todo el territorio en el último mes ha llevado a varias comunidades autónomas a cerrar y restringir aún más los horarios de los establecimientos hosteleros, uno de los sectores más afectados por la pandemia. Sin embargo, un estudio demostraría que no es el escenario principal donde se han producido los contagios en esta tercera ola.

En los últimos 14 días, la incidencia acumulada en España se ha situado en 736 casos por 100.000 habitantes. Con el análisis de los datos que se viene haciendo, estos contagios se corresponderían con contactos estrechos producidos durante las semanas 52 ó 53 de 2020 (es decir, del 21 diciembre al 3 enero), lo que coincide con el periodo de las fiestas navideñas.

Durante esas semanas, según los datos de la página web ElTenedor, el negocio hostelero vio caer las reservas ‘online’ en restaurantes un 22% respecto a la tendencia semanal de noviembre 2020. Así, la caída del 22% en el negocio de la hostelería madrileña parece indicar que los madrileños redujeron sus salidas a restaurantes debido a la pandemia o a que las reuniones se realizaron en el ámbito privado.

Asimismo, el análisis de los datos refleja que el crecimiento de los casos de coronavirus se deja notar también en aquellas zonas en las que se limitó la actividad hostelera.

Respecto a la franja de edad donde se están disparando los contagios, la de los jóvenes entre 15-27 años, el informe muestra que este segmento no supone más que el 10% de las reservas que se realizan en restaurantes, según el análisis de las reservas de la plataforma ElTenedor y de los clientes de los restaurantes asociados a Hostelería de Madrid y al Gremio de Restauración de Barcelona.

Pepa Muñoz, presidenta de Facyre y chef, ha reiterado la apuesta del sector por la seguridad en sus locales. “Los cocineros dedicamos nuestro día a día a hacer felices a nuestros clientes, a cuidarles y nuestra prioridad es tomar todas las medidas necesarias para que estén seguros en nuestros restaurantes, a la vez que también cuidamos de los equipos de nuestras casas y todas las familias que trabajan para nuestra industria”, ha señalado.

Por su parte, el director general de Hostelería Madrid, Juan José Blardony, ha subrayado que “las restricciones o el cierre de la hostelería no es la solución a la pandemia, ya que se ha comprobado que no reduce el número de contagios, y por otro lado hunde a la economía”. “La hostelería es segura. Debemos convivir los meses que quedan con esta pandemia sin hacer más daño al tejido empresarial”, ha recalcado.

Por su parte, el director de relaciones institucionales de ElTenedor, José Isasa, ha indicado que desde su plataforma trabajan “día a día por ayudar a la industria a salir adelante en estos difíciles momentos”. “La situación de esta pandemia nos preocupa a todos, pero deben buscarse las mejores soluciones que apoyen y tengan en cuenta también al sector de la hostelería, que hoy ya está muy perjudicado y supone un motor de nuestro país, un 6% del PIB nacional, empleando a 1,7 millones de personas”, ha recordado.