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Carlos Valentí: «Carne sin trampa, de calidad, debe estar en la dieta»

Carlos Valentí / Chef ejecutivo de los restaurantes Rubaiyat

La Razón
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–La principal materia prima con la que trabajan en Rubaiyat es la carne roja. ¿Cómo han encajado el informe de la OMS?

–Creo que a pesar de las indicaciones, que no difieren mucho de las recomendaciones que ya conocíamos, todo el mundo defiende que la carne debe estar en nuestra dieta. Eso sí, debemos tener claro que ningún producto es bueno en exceso.

–Pero, ¿debemos incluir cualquier tipo de carne roja?

–No. Debe ser una carne sin trampa, de calidad. Nuestros animales los capturamos en libertad, pero sí es cierto que en muchas ganaderías engordan a los animales para que se desarrollen más rápido y utilizan métodos para poder venderlos más rápido. La alimentación del animal es muy importante. Por eso no es lo mismo un solomillo que te cuesta 12 euros que uno de 38 o 40.

–La OMS alerta de los procesados. ¿Ustedes cómo cocinan su producto?

–Evitamos las altas temperaturas. De nuestras barbacoas no sale fuego, la carne nunca está en contacto con las llamas porque tapamos las brasas para evitarlo. Y es que las altas temperaturas tienen relación con el cáncer.

–¿Considera que la OMS es injusta con estos productos?

–Con las hamburguesas sí, porque no todas son procesadas. La nuestra es gourmet y a la carne molida sólo le añado sal y pimienta.