Francia
Claves para comprar el mejor roscón de reyes
La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha presentado una serie de recomendaciones para una compra adecuada del roscón de reyes y así evitar consumir ingredientes de dudosa calidad y las grasas poco recomendables, según informa en un comunicado. La organización ha recordado que el roscón "original"se inventó en Francia y cumple estos requisitos: masa pesada fermentada y horneada dulce, lleva ralladura de naranja/limón y agua de azahar. Además, está decorado con almendras, fruta escarchada y azúcar.
La variación más importante con el paso del tiempo ha sido el relleno, que primero fue de nata y últimamente de chocolate. La OCU ha señalado que la masa debe hacerse con mantequilla ya que este es el punto "más importante"a la hora de elegir un roscón. En las panaderías es habitual usar mantequilla, pero los que se venden en supermercados suelen recurrir al aceite de girasol u otros aceites vegetales "poco saludables"(coco, palma, palmiste...).
El contenido medio de grasa en un roscón ronda el 12% (sube hasta un 20% si llevan relleno de nata), una cifra moderada si se compara con la de otros dulces como el croissant (17%), el bizcocho de leche (20%), donut (25%) o ensaimada: (30%). Además, la del roscón tradicional es una masa fermentada, esponjosa, pesada y relativamente seca. Pero los gustos han cambiado y hoy en día es frecuente ncontrar masas más ligeras, estilo bollo suizo, ha recordado la OCU.
Asimismo, la organización ha apuntado que, en el caso de que se compre con relleno, se debe comprobar que la nata sea verdaderamente nata, ya que "muchos roscones no tienen un relleno 100% nata, sino un 'mix vegetal' con aceites (coco, palmiste, palma), espesantes y texturizantes". Es un recurso que baja el precio del roscón, pero también su calidad.
Respecto a la decoración, es fundamental que se decore antes de meterlo al horno. Almendra cruda para que se tueste durante el horneado. Para saber si el roscón fue congelado, la almendra se queda blanda y rancia al descongelarse. La tradición ordena guindas y trocitos de naranja escarchada. La última moda prefiere calabaza (más barata que otras frutas) en láminas de vivos (y artificiales) colores rojos y verdes.
Por último, la OCU ha destacado que las diferencias de precio son "enormes", pero para un roscón con nata estas son las referencias: en una pastelería tradicional cuesta entre 40 y 60 euros el kilo, mientras que en un supermercado se encuentran por menos de 15 euros el kilo.
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