Málaga

Una ola de calor hace crecer al atún rojo

Imagen al microscopio de las microestructuras de deposición del otolito
Imagen al microscopio de las microestructuras de deposición del otolitolarazon

La ola de calor de 2003 aumentó el crecimiento de las larvas de atún rojo, ya que tuvieron un mayor potencial de crecimiento en comparación con las de los años 2004 y 2005, según un trabajo del Instituto Español de Oceanografía llevado a cabo por científicos de los centros oceanográficos de Málaga, Baleares y Gijón del Instituto Español de Oceanografía (IEO).

Durante el verano de 2003 se produjo una ola de calor de las más intensas a nivel mundial desde que existen registros. La temperatura de las aguas superficiales en el Mar Balear fueron en torno a 2.7ºC superiores a la media, lo que no solo afectó al crecimiento del atún rojo sino tuvo sus consecuencias sobre el ecosistema marino, según explica el IEO.

Esto afectó, por ejemplo, a algunas comunidades de fondo en el Mediterráneo occidental o al patrón de circulación de algunas áreas. Los científicos han demostrado con este trabajo como el aumento de la temperatura del agua potenció el crecimiento de las larvas por medio del estudio de las microestructuras de deposición diaria que se observan en el otolito, una estructura ósea de los peces que sirve para calcular su edad y estudiar su tasa de crecimiento.

El aumento del crecimiento durante la etapa larvaria puede tener consecuencias en el posterior reclutamiento de la especie, tal y como se ha demostrado en algunas especies de peces de la familia de los cupleidos, como son las sardinas o los arenques, en los que una mayor tasa de crecimiento larvario se ha traducido en un mayor reclutamiento.