Ciencias naturales

¿Es el Vichy Catalán bueno para su colesterol?

La vicepresidenta de Transferencia e Internacionalización del CSIC, Alicia Castro, y el consejero delegado del Grupo Vichy Catalán, Joan B. Renart i Montalat
La vicepresidenta de Transferencia e Internacionalización del CSIC, Alicia Castro, y el consejero delegado del Grupo Vichy Catalán, Joan B. Renart i Montalatlarazon

El Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y Vichy Catalán han firmado un convenio para estudiar los efectos de esta agua mineral carbonatada sobre el colesterol.

El objetivo del nuevo estudio, el sexto de ambas características sobre este producto, es conocer si esta agua, consumida como parte de la dieta habitual, reduce el colesterol, así como valorar si se producen cambios favorables en otros biomarcadores de riesgo cardiovascular en adultos sanos, según informa el CSIC en un comunicado

Vichy Catalán es un agua mineral natural de mineralización fuerte y rica en bicarbonato, sodio y cloruro. Contiene también litio y silicio.

"Los distintos ensayos en humanos que nuestro grupo de investigación ha realizado en los últimos diez años, indican que reduce el riesgo cardiovascular, ya que consumida durante dos meses origina una reducción del colesterol malo LDL", explica el CSIC.

El equipo dirigido por la investigadora del CSIC en el Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos Mª Pilar Vaquero ha observado que Vichy Catalán disminuye la lipemia postprandial (aumento de los triglicéridos en el torrente sanguíneo después de cada comida) y podría llegar a mejorar las concentraciones de glucosa y la sensibilidad a la insulina. Además, no afecta al remodelado óseo ni a la presión arterial en mujeres postmenopáusicas, y tiende a disminuir la presión sistólica en jóvenes varones y mujeres.