Descenso

El sector de la fresa cierra la campaña con 270.000 toneladas, un 4% menos

Por su parte, la producción de frambuesas ha sido de 49.990 toneladas, lo que supone un aumento del 7,5%

Recogida de la fresa y los frutos rojos
Recogida de la fresa y los frutos rojosLa RazónLa Razón

La Asociación de Productores y Exportadores de la Fresa de Huelva, Freshuelva, ha informado de que el sector ha culminado la campaña 2021-2022 con una producción total de 270.120 toneladas, lo que supone un descenso del 4% respecto a la temporada pasada.

Por contra, según los datos estadísticos aportados por las empresas asociadas, el precio medio de venta ha experimentado un crecimiento del 2,80% que, sin embargo, no ha compensado la subida de los costes de producción, con lo que los agricultores han visto reducida la rentabilidad de sus cultivos, ha informado Freshuelva en un comunicado.

Las adversidades meteorológicas han vuelto a marcar una campaña de la fresa que comenzó con poca cantidad de fruta debido al frío de diciembre y enero, si bien ésta, al inicio y durante toda la campaña ha sido una fruta de gran calidad tanto gustativamente como en coloración y resistencia.

A esto se une que en la presente campaña ha habido destinar una buena parte de la producción a industria debido al calor de las ultimas semanas de campaña, reduciéndose la venta en fresco, pero llegando al consumidor final con un producto muy aceptable.

Además del incremento de costes y de las adversidades meteorológicas, el sector ha tenido que hacer frente a las complicaciones en la comercialización derivadas de la huelga del transporte a nivel nacional que se produjo en el mes de marzo, precisamente en un momento álgido de la campaña de la fresa.

Este año, la temporada no se ha prolongado más tiempo en junio debido a que a finales de abril y mayo las temperaturas han sido más elevadas que en años anteriores y han favorecido la entrada en el mercado de las producciones de los países europeos que compiten con la fresa española en el final de la campaña.

Por otro lado, la producción de frambuesas ha sido de 49.990 toneladas, con un aumento del 7,5 % respecto a la campaña anterior. Igualmente, el precio medio de venta experimentó un incremento del 1,5 %.

El mayor aumento de producción lo ha registrado el arándano, que, con un total de 59.100 toneladas, ha registrado una subida del 20,2 % respecto al ejercicio anterior.

Finalmente, la producción de la mora se mantiene en las 2.000 toneladas similares a la campaña anterior, si bien la actual también ha estado marcada por un descenso en el precio medio, en este caso del 6 %.

Alemania y el Reino Unido siguen siendo los principales países de destino de las frutos rojos onubenses, y, en el caso de la fresa, a pesar del brexit, las importaciones británicas han superado a las francesas, que se encuentran en tercer lugar.

Los Países Bajos, en el caso de las frambuesas y los arándanos, son el tercer destino de las ventas de frutos rojos onubenses.