Prevención

«El consumo de antioxidantes es beneficioso»

Dr. Estéban Jódar / Jefe del Servicio de Endocrinología del Hospital Universitario Quirónsalud Madrid
Dr. Estéban Jódar / Jefe del Servicio de Endocrinología del Hospital Universitario Quirónsalud Madridlarazon

-¿Existen alimentos que contribuyen a prevenir el cáncer?

-Sí, como las verduras en general y hortalizas ricas en antioxidantes. Parece razonable que tengan beneficio y, además, estudios poblacionales así parecen sugerirlo. Por ejemplo, el brócoli se ha asociado a un menor riesgo de cáncer de pulmón en fumadores.

-¿Hay otros que podrían estar considerados como alimentos de riesgo?

-Sí, especialmente los embutidos o ahumados con nitrosaminas, los productos ricos en bedopirenos (barbacoas), los ricos en disruptores hormonales (algunos envases de alimentos) también han mostrado conferir algún riesgo en ciertos estudios.

-De entre todas las dietas, ¿la más saludable para prevenir la enfermedad es la mediterránea?

-Sí, porque es la más parecida a la que hacemos y porque, entre otras cosas, tan o más importantes, contribuye a reducir el riesgo de infarto o de enfermedad cardiovascular, diabetes, etc. También parece que puede disminuir el riesgo de cáncer, especialmente de mama y colon.

-¿Y el azúcar y las harinas refinadas?

-No hay que abusar, pero tampoco hay pruebas ciertas de que sean peligrosas en cuanto al riesgo de cáncer.