Alimentación
«La grasa parda tiene un efecto antiinflamatorio en el organismo»
Carlos Ballesta / Especialista en Obesidad y Diabetes del H. Ruber Inter.
-¿Qué es la grasa parda?
-Para hacerlo comprensible, diría que en una calefacción de carbón, la grasa blanca serían los montones de carbón, mientras la parda sería la máquina que quema ese carbón, generando energía. Las dos son necesarias, pero no hace falta tener grandes montañas de carbón (grasa blanca) para que la caldera (grasa parda) funcione y genere la energía necesaria.
-¿Qué papel juega la proteína CXCL14?
-La grasa parda sintetiza la proteína CXCL14, lo que activaría las células que bajan la inflamación tisular.
-Esta proteína se relaciona con la progresión de tumores, ¿verdad?
-Sí, por su efecto beneficioso sobre el sistema inmunitario. Pero todos estos conceptos innovadores se encuentran en vías de investigación incipientes. En la cirugía de la obesidad, al variar la proporción de grasa parda frente a grasa blanca (esta es la que se pierde tras la cirugía) hemos visto que se cura la diabetes y enfermedades metabólicas, pero hay otros muchos factores hormonales-intestinales que tenemos que definir cómo interactúan, tras la cirugía y qué papel juegan además de la pérdida de peso.
-¿Cómo se pueden aprovechar las bondades de la grasa parda y protegerse de su parte nociva si es que la tiene?
-Aumentando la proporción frente a la grasa blanca (grasa mala). Hay que recordar que el tejido adiposo pardo tiene un efecto energético similar al músculo, una persona musculada, generalmente es una persona sana.
-¿Es cierto que el gen de la obesidad se hereda del padre mientras que el gen de la grasa parda procede de la madre?
-Se necesitan amplios estudios genéticos, aún pendientes, para poder corroborar este aserto.
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