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Lácteos con calcio y vitamina D, buenos para las mujeres mayores de 50 años

Lácteos con calcio y vitamina D, buenos para las mujeres mayores de 50 años
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Un estudio demuestra que los lácteos con calcio y vitamina D facilitan el cumplimiento de las recomendaciones nutricionales en mujeres mayores de 50 años con baja densidad ósea. La Sociedad Española de Investigación Ósea y Metabolismo Mineral (SEIOMM) ha presentado hoy el estudio Dasio, que ha contado con la participación de alrededor de 1.000 mujeres postmenopáusicas mayores de 50 años con baja densidad ósea, quienes pueden estar en riesgo de sufrir fracturas por osteoporosis, informa Efe.

En España, una de cada tres mujeres mayores de 50 años tiene osteoporosis, lo que representa un total de 2,4 millones de españolas.

Los resultados de la investigación confirman que resulta fácil alcanzar la recomendación diaria de calcio y vitamina D con la inclusión de lácteos enriquecidos con estos nutrientes, logrando una óptima adherencia y una buena sensación en el estómago.

El estudio, liderado por cuatro investigadores españoles y que se ha llevado a cabo en más de 250 centros de salud de toda España, precisa que un lácteo enriquecido con calcio (500 mg) y 200 UI de vitamina D ayuda al cumplimiento de las recomendaciones de consumo de calcio en este colectivo.

Además, las mujeres que han participado en este trabajo afirman que les sienta bien al estómago, sin generar molestias gastrointestinales.

Los expertos calculan que cada año se pueden producir en España hasta 200.000 fracturas, con un coste directo asociado de más de 126 millones de euros, mientras que los costes estimados de la osteoporosis en Europa superan los 99.000 millones, según afirma la International Osteoporosis Foundation (IOF) y la European Federation of Pharmaceutical Industries and Associations (EFPIA).

“Cumplir con las recomendaciones de ingesta de calcio y vitamina D es importante para ayudar a mantener la densidad ósea y reducir así el riesgo de fracturas por osteoporosis”, explica el doctor Xavier Nogués, presidente de SEIOMM.

“Las estadísticas muestran que la osteoporosis es un problema de salud pública que es importante abordar”, matiza.

El experto agrega que los resultados de esta investigación son “muy positivos” porque demuestran que el consumo de una leche fermentada con calcio y vitamina D es una forma “sencilla y accesible de cumplir con las recomendaciones diarias de ingesta de calcio y vitamina D”.

“Esto contribuye así al cuidado de la densidad ósea con una correcta adherencia y sin molestias gastrointestinales ya que sienta bien al estómago”, concluye el doctor.