Salud

«Es necesario personalizar la dieta y el tratamiento»

Rafael Arroyo, jefe del Servicio de neurología del Hospital Universitario Quirónsalud Madrid

«Es necesario personalizar la dieta y el tratamiento»
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-¿Por qué aparece la migraña?

-Hay un mecanismo que es la dilatación de los vasos del cerebro que producen ese fenómeno de dolor intenso o dolor en la mitad de la cabeza, muy limitante que creemos que es el origen de las migrañas.

-¿Aparecen a cualquier edad?

-La edad de inicio de las migrañas suele ser en la juventud. Por encima de los 50 años es poco frecuente su aparición. Si la edad de inicio es superior a 50 o 60 años hay que sospechar que no se trata de una migraña.

-¿La dieta ayuda a prevenirlas?

-Hay personas a las que ciertos alimentos favorecen la migraña, pero en otras no existe relación.

-¿Hay alimentos prohibidos?

-Muchos pacientes migrañosos no tienen ningún alimento prohibido, pero a otros se les recomienda no consumir alcohol (sobre todo si este alcohol lleva taninos), las comidas muy especiadas y algunos quesos frescos. En los niños se ha visto que no consumir chocolate puede ayudar.

-¿La migraña y su dieta correspondiente debe ser tratada de forma personalizada?

-Todos los pacientes han de seguir un tratamiento individualizado porque los disparadores de la migraña son variados. Tanto el tratamiento del ataque agudo de migraña como el preventivo hay que analizarlo personalmente, hablarlo en la consulta e individualizar el tratamiento.

-¿Se pueden llegar a curar?

-Muchos pacientes migrañosos con la edad mejoran, como es el caso de las mujeres tras la menopausia. También existen tratamientos preventivos en investigación. Tratamos de que nadie se acostumbre a vivir con dolor.