Gastronomía
Cazuelita de guisantes y habitas
Esta es una de esas recetas que te recomponen el alma, también el estómago, por supuesto. Un plato extraído de la sabiduría popular de esta tierra, aunque por todo el mundo existen recetas parecidas utilizando aromas y recursos de la zona. Es una maravilla ver como la imaginación de nuestros antepasados lograba resultados, en este caso gastronómicos, tan maravillosos.
INGREDIENTES (4 personas)
300 grs de guisantes
300 grs de habitas
100 grs de cebolla blanca
5 dientes de ajo
150 grs de sofrito básico
1 c.s. De mejorana fresca
1 c.s de menta fresca
Agua
Aceite de oliva
Sal
2 huevos cocidos
ELABORACION
Pelar la cebolla y cortar en media juliana.
Sofreír, a fuego suave, la cebolla en una cazuela con aceite de oliva, hasta que este transparente.
Añadir los dientes de ajo enteros y el sofrito.
Dejar cocinar suavemente durante unos 5 minutos.
Añadir los guisantes y las habitas. Dar unas vueltas.
Espolvorear con las hierbas aromáticas picadas finamente.
Agregar un poco de agua.
Colocar los huevos cocidos, partidos por la mitad, alrededor de la cazuela.
Tapar las cazuela. Dejar cocinar durante, más o menos, 35 minutos.
MORDISQUITOS
En este caso he utilizado los guisantes y habitas congelados. Hay muy buen producto de esta gama que te ahorra mucho tiempo y esfuerzo. Si sabes manipularlo adecuadamente el resultado será muy satisfactorio.
A esta cazuela me gusta añadir alcachofas cuando es la temporada. Ya queda muy poco para ello y soy feliz por ello.
Las hierbas que utilizo son muy típicas en la zona donde resido (Mallorca). Lávalas muy bien antes de utilizarlas. Además son muy frescas aportando unos aromas inconfundibles. También puedes elaborar la receta con otras hierbas, las que te gusten o que tengas a mano por proximidad.
Es una cazuela de cocción lenta, de chup chup, como cocinaban nuestras abuelas. Espero que la disfrutes tanto como yo.
Cocina, comparte y diviértete.
www.josepmore.es
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