Gastronomía

Primavera gourmet

La Chispería de Chamberí
La Chispería de Chamberílarazon

Comienza un suculento fin de semana. Amantes del vermut, trago de moda por excelencia, atended, porque el primer plan gourmet va dirigido a vosotros. Mañana sábado el Bar Martínez (C/ Barco, 4) acoge el ciclo “Aperitivos Cinzano con...”, que se estrenó hace una semana en Barcelona. En la capital, la invitada es María Dueñas, así que quien haya devorado “El tiempo entre costuras” tiene la oportunidad de tomarse un vermut con la autora, quien explicará el proceso creativo de sus libros, además de contar qué novedades profesionales tiene entre manos.

Asimismo, mañana se celebra el día mundial del whisky y lo cierto es que no todas las barras son iguales. Nos encanta la de Alabaster (C/ Montalbán, 9) para disfrutar de esa copa acompañada de un picoteo gallego, compuesto por unas imbatibles croquetas de cigala, las sardinas ahumadas en tosta con queso de Arzúa y confitura de tomate y unas almejas de Vilaxoán con meloso de salsa verde. Otra opción a tener en cuenta es Punk Bach (Pº de la Castellana, 74). Con decoración de Lázaro Rosa-Violán, el espacio cuenta con el barman finalista de World Class Adriàn Sehob, así que déjele que le prepare una copa para paladear con un bocata de calamares con pan al carbón y mahonesa de lima y una burrada de La Puglia acompañada de tomates y rúcula frita. En Barcelona, la dirección diez es Roca Bar, situado en el hotel Omm. Pide un Johnnie Walker Blue Label, además de la carta asesorada por los mejores chefs del planeta. Nosotros nos quedamos con los chips de alcachofa, la coca de cristal con tomate y los mejillones a la marinera cocinados al vapor. Sin embargo, lo último en la Ciudad Condal es la apuesta gastronómica del Monument, hotelazo cinco estrellas, situado en el Paseo de Gracia, que cuenta con las recetas de Martín Berasategui en el restaurante Lasarte y en el Oria, donde propone al cliente que establezca el precio que desea pagar y el siete estrellas Michelin le confeccionará un menú sorpresa a medida para toda la mesa. En Hall0, los combinados llevan el sello de Javier de las Muelas. Esta apertura se suma a la novedad de la temporada en Madrid. Nos referimos a A’Barra, el espacio propiedad de Cayo Martínez (La Catedral de Navarra), José Gómez (jamones Joselito) –también lo son de Álbora- y el jefe de sala Jorge Dávila, con el cocinero Juan Antonio Medina (ex Zalacain) entre fogones. Y, para después de hacer la compra, conoce otra divertida novedad: La Chispería de Chamberí, espacio gourmet situado en el interior del mercado de Chamberí. Así, entre los puestos de toda la vida se sitúan unas barras con un espacio común de mesas altas para disfrutar de los distintos bocados. Lambuzo propone sugerencias gaditanas, el Rincón de Lupe, recetas preparadas con los alimentos que vende el mercado y La Valona, recetas méxico-españolas, mientras que El Chambí es la versión street food de la cocina de Omar Malpartida en Tiradito Pisco Bar (Conde Duque). No se pierdan una propuesta.