Gastronomía

El espárrago de Tudela de Duero: calidad y seguridad para el consumidor

El periodista Carlos Flores recoge el Premio Espárrago, en un acto donde el viceconsejero Jorge Llorente reafirma la apuesta de la Junta por este producto y su cultivo

El periodista Carlos Flores recoge el Premio Espárrago, en un acto para poner en valor la importancia de los productos de calidad
El periodista Carlos Flores recoge el Premio Espárrago, en un acto para poner en valor la importancia de los productos de calidadJcylLa Razón

La Marca de Garantía del Espárrago de la localidad vallisoletana de Tudela sigue creciendo y conquistando los mercados y los mejores paladares gracias a las 40 toneladas anuales que se producen al año en las veinte hectáreas de cultivo.

Así lo ponía este jueves de manifiesto el viceconsejero de Desarrollo Rural y director general del Instituto Tecnológico Agrario, Jorge Llorente, ponía de manifiesto durante la entrega del Premio Espárrago al periodista Carlos Flores, donde destacaba, ante todo,“la calidad de un producto excelente que tiene el respaldo de la Marca de Garantía Espárrago de Tudela lo que supone una garantía de trazabilidad y origen para el consumidor”.

“El espárrago tudelano es, por méritos propios, uno de los auténticos embajadores del sabor de nuestra tierra”, destacaba Llorente en su intervención, mientras reafirmaba su apoyo a este sector y su apuesta por las mejoras agronómicas como la comercialización. “Apostar por este producto es hacerlo por la economía y el desarrollo rural de la zona”, apuntaba.

Y es que el espárrago es la principal seña de identidad gastronómica de Tudela de Duero y alrededor de este excelente producto se realizan numerosas actividades gastronómicas y culturales en este municipio regado por el gran río que nos une con Portugal, a lo largo de los meses de abril y mayo desde hace décadas como la Feria de Exaltación del Espárrago o las Jornadas Gastronómicas de este producto.

Acontecimientos que han permitido congregar a miles de personas en el municipio de Tudela, lo que ha convertido a este producto en uno de los motores económicos de la localidad.

El viceconsejero de Desarrollo Rural y director genera del Instituto Tecnológico Agrario, Jorge Llorente, asiste la entrega del Premio Espárrago de Tudela, al periodista Carlos Flores, con la presencia de Víctor Alonso y Luis Tudanca, entre otros
El viceconsejero de Desarrollo Rural y director genera del Instituto Tecnológico Agrario, Jorge Llorente, asiste la entrega del Premio Espárrago de Tudela, al periodista Carlos Flores, con la presencia de Víctor Alonso y Luis Tudanca, entre otrosJcylLa Razón

La marca de garantía protege espárragos frescos, tanto blancos, con puntas moradas o espárragos verdes. La frescura del producto se garantiza realizando una recolección en su momento óptimo y estableciendo un periodo máximo de comercialización de siete días para poder ofrecer al consumidor un producto de gran calidad.

Los espárragos suelen ser de un gran calibre y se distinguen por su tamaño y grosor. Destacan por su suavidad y elegancia, resultado de su textura suave y poco fibrosa. Su último rasgo definitorio es el sabor, ligeramente dulce, pero con matices amargos, que contrasta con los espárragos de otras procedencias con un amargor más presente.

La zona de producción de esta Marca de Garantía es Tudela de Duero y Herrera de Duero y corresponde a una tierra de gran tradición en el cultivo de hortalizas de excelente calidad, tradición que se atribuye a los romanos, quienes ya plantaban espárragos en estas tierras hace 500 años. Ya en el siglo XV este producto era muy estimado en la Corte de Castilla.

Las condiciones agroclimáticas de la zona delimitada en la que se cultivan los espárragos es la que les confiere sus características excepcionales tan valoradas por todos los amantes de la alta gastronomía.

Castilla y León es, con 69 marchamos, la Comunidad Autónoma con más figuras de calidad agroalimentaria, entre las que se encuentran once de frutas y hortalizas, tres con Denominación de Origen o Indicación Geográfica Protegida, siete Marcas de Garantía y los productos con denominación Ecológica.