Sociedad

El Colegio Pinoalbar de Valladolid reivindica los hábitos saludables y la comida sana y divertida

Más de medio centenar de familias disfrutan de una jornada festiva en el centro con el tradicional concurso infantil de cocina

Concurso de cocina en el colegio Pinoalbar de Valladolid
Concurso de cocina en el colegio Pinoalbar de ValladolidColegio PinoalbarLa Razón

El prestigioso Colegio vallisoletano Pinoalbar ha celebrado este sábado un año más su tradicional concurso de cocina infantil más esperado, sobre todo por los niños: Little Chef Pinoalbar, en el que tienen que elaborar un pincho original, divertido y sano.

Objetivo: que los alumnos disfruten elaborando sencillas recetas de cocina, fomentar los hábitos saludables y fortalecer los vínculos. Se convocaron a niños desde los dos hasta los cinco años y el colegio abrió sus puertas hasta acoger a más de 50 familias de Valladolid.

Después, y como suele ser costumbre, los más pequeños celebraron una feria de pinchos en el colegio, PinchoFest.

En este concurso, los niños han tenido la oportunidad de crear y presentar sus propios pinchos saludables. "Esto no solo les permite experimentar con ingredientes frescos y nutritivos sino que les enseña la importancia de una dieta equilibrada", apuntan desde el colegio, donde consideran que la colaboración en la cocina no solo une a las familias sino que también proporciona un espacio para conservaciones significativas y el fortalecimiento de los lazos familiares.

Asimismo, destacan desde el centro educativo que fomentar estas elecciones saludables desde pequeños "es fundamental para su desarrollo".

Cada participante elaboró su propia receta en un tiempo de 20 minutos y trajo de su casa los ingredientes lavados y cortados, además de los utensilios de cocina necesarios para la elaboración y presentación de su receta.

Los participantes se dividieron según su edad en las siguientes categorías:

CATEGORÍA A: Guardería (aula 2 años) y 1º de E. Infantil (3 años).

El plato fue elaborado por el concursante acompañado de un adulto.

CATEGORÍA B: 2º de E. Infantil (4 años).

El plato fue elaborado por el concursante, con ayuda de azafatas si lo necesitaban.

CATEGORÍA C: 3º de E. Infantil ( 5 años).

El plato fue elaborado por el concursante, con ayuda de azafatas si lo necesitaban.

En esta V Edición el jurado estuvo compuesto por grandes profesionales del mundo de la

gastronomía y la comunicación:

Jesús Ramiro, cocinero vallisoletano, reconocido como Mejor Profesional de

la Restauración Española por la Real Academia Española de Gastronomía y

la Cofradía de la Buena Mesa. Actualmente al mando del Restaurante

Zarabanda del Centro Cultural Miguel Delibes.

Susana Rodríguez, cocinera del Restaurante Atypical, de Valladolid.

Laura Gutiérrez y Lara Goretti , de la empresa organizadora de eventos

Petite Mafalda.

Raúl Mata, periodista del diario La Razón.

Graciela Arribas : propietaria del Restaurante El Golpe de Entrepinos y el

pub Juanita Calamidad.

Chiara Jordán, apasionada de la cocina. Ha realizado cursos en la Escuela

de Cocina TELVA de Sesé San Martín y también de panadería y repostería

en el horno Bebette en Madrid.

Paloma Díaz, propietaria de la empresa de catering Petit Deluxe.

María Garijo, representante de Alumni del colegio y apasionada de la cocina.

Tras observar el proceso culinario y catar cada uno de los pinchos, el jurado deliberó durante unos minutos sobre quiénes serían los ganadores del concurso. Para ello se valoró la receta en función de los siguientes aspectos: creatividad, presentación, receta saludable y degustación.

Una vez finalizado el tiempo de deliberación, el jurado hizo entrega de los premios a los tres ganadores de cada categoría. Aunque eso fue lo de menos.