Gastronomía

La XXII edición de Buscasetas congrega a 150 establecimientos de toda Castilla y León

Desde este sábado y hasta el 12 de noviembre se podrán degustar diversas tapas y menús micológicos

Gerardo Dueñas saluda al chef Miguel Cobo
Gerardo Dueñas saluda al chef Miguel CoboMiriam Chacón/Ical

Arrancan, un año más, una nueva edición de las jornadas Buscasetas, patrocinadas por Tierra de Sabor, y donde un total de 150 establecimientos hosteleros ofertarán diversas tapas y menús micológicos desde el próximo 28 de octubre y hasta el 12 de noviembre. Para ello se ha habilitado una página web para conocer los establecimientos adheridos y su ubicación, además de valorar y compartir también por redes sociales, las creaciones y platos degustados en la presente edición.

El consejero de Agricultura y Ganadería, Gerardo Dueñas, presentaba esta XXII edición, apadrinada por el chef Miguel Cobo con un showcooking micológico", donde destacaba la importancia que este sector micológico tiene para Castilla y León, que puede llegar a mover hasta 65 millones de euros al año, contando con los ingresos de los propios recolectores, de la industria agroalimentaria y el micoturismo, y que se trata de una "reseña de desarrollo" que desde la Junta se quiere mover para el "mantenimiento del medio rural y del desarrollo de los pueblos". "Contamos con una riqueza micológica que se verá reflejada en 150 establecimientos enmarcados en esta edición", manifestaba.

Dueñas explicaba que la riqueza de setas que existe en la Comunidad es "espectacular" con más de 2.700 especies y que se producen en un entorno de unas 4,5 millones de hectáreas, muchas de ellas "muy apreciadas por los consumidores".

A todo ello, el portal web dispone de un recetario con alrededor de 500 creaciones culinarias que los cocineros de la Comunidad han aportado para diferentes ediciones de estas jornadas, que se encuentra organizado por categorías de platos.