Gastronomía catalana

Cataluña será la Región Mundial de la Gastronomía este enero

Se celebrarán una veintena de actividades durante el mes con motivo del reconocimiento

Calçots REMITIDA / HANDOUT por Generalitat de Catalunya Fotografía remitida a medios de comunicación exclusivamente para ilustrar la noticia a la que hace referencia la imagen, y citando la procedencia de la imagen en la firma 16/01/2025
CalçotsGeneralitat de CatalunyaEuropa Press

Cataluña ha sido nombrada Región Mundial de la Gastronomía 2025, un reconocimiento impulsado por el Instituto Internacional de Gastronomía, Cultura, Artes y Turismo (IGCAT) y que celebrará con una veintena de actividades este mes de enero.

Las actividades se enmarcan dentro del paisaje de piedra seca ya que es el inicio del florecimiento de frutos secos y la temporada de ‘calçotades’ con salsa de ‘calçot’, que tiene como ingredientes básicos la almendra o la avellana. Por eso, los frutos secos y los ‘calçots’ serán los protagonistas y las distintas actividades programadas bajo el paraguas de «12 meses, 12 paisajes».

Dentro de estas 20 actividades destacan algunas como la Feria del Aceite de calidad Virgen Extra de las Borges Blanques el día 18, la visita teatralizada para descubrir las construcciones de piedra seca de Torrebesses del 25 o la gran fiesta de la ‘calçotada’ de Valls del domingo 26.

La celebración culminará con la presentación de la Región Mundial de la Gastronomía en Fitur del 22 al 26 de enero y en Madrid Fusión los días 27, 28 y 29 del mismo mes.

Esta distinción pone en valor la producción alimentaria y la cocina catalana, y consolida a Cataluña como «el lugar del mundo donde se come y bebe mejor», tal y como asegura el Govern en un comunicado.

Además, el reconocimiento de Cataluña como la primera región europea que recibe esta distinción gastronómica confirma la consolidación de un modelo que va mucho más allá del restaurante y abre las puertas a descubrir el territorio y la producción alimentaria local y singular.

El proyecto Cataluña, Región Mundial de la Gastronomía 2025 (CRMG25) se basa en la participación activa de un amplio abanico de agentes sociales, económicos, culturales e institucionales.