Gastronomía
Bodega Mustiguillo somete sus dos últimas añadas de Mestizaje Blanco a una cata para profesionales
La centenaria bodega de Utiel exporta sus vinos a 35 países
El objetivo de todas las bodegas, una vez conseguido el vino que desean, es tratar de mantener una continuidad que nunca es exacta, pues las condiciones climatológicas marcan el producto y mucho más si el vino es ecológico, como todos los que elaboran en la Denominación de Origen Propia El Terrerazo de la Bodega Mustiguillo de Utiel.
Es la climatología la que marca unas diferencias organolépticas, (sabor, color, olor y textura). que sólo detectan, la mayoría de las veces, los muy expertos.
Y de eso trató la cata comparativa planificada por la distribuidora Voravins, en el espacio gastronómico Mi Cub, del Mercado de Colón de Valencia esta semana. Un grupo de especialistas en vinos cataba las añadas de 2021 y 2022 del valorado Mestizaje Blanco de la citada Bodega Mustiguillo.
Resultó curioso comprobar como detectaron que la añada de 2021, debido al clima en un año que marcó muy bien las estaciones, resultaba más complejo, con una muy buena intensidad y complejidad en nariz, con notas de fruta pero también de monte bajo mediterráneo. Con entrada en boca muy redonda, equilibrada y fresca. Una añada con una buena evolución, para tomar en el momento o guardar.
Sin embargo, la añada 2022, que estuvo marcada por la falta de lluvias y el calor, resulta más afrutada y una sensación de fruta de hueso bien marcada. La boca es más cálida y con una sensación de más peso. “Es una añada más inmediata”, explicó Miguel Donat de Voravins que fue desgranando cada detalle de cada una de ambas añadas.
Estas catas suelen ir acompañadas de maridajes sólidos, como así ocurrió en esta ocasión para la que Anabel Navas, directora de Bierwinkel, eligió, asesorada por José Manglano, un queso Comté (18 meses) de Rodolphe Le Menier (Tours), al sur de París, que sigue jugoso después de tantos meses, dándole unos toques de retrogusto amargo y láctico, perfecto para el toque fresco y juvenil del Mestizaje Blanco
El maridaje prosiguió con la Rosquilla de Ensaladilla Rusa y Sardina de Bota de Almamarina, sin salar directamente sino con el ambiente salado, que consigue así que la sardina sepa a sardina.
Destacó la presencia de Toni Sarrión, alma mater de Bodega Mustiguillo y presidente de los Grandes Pagos de España, resaltando que su bodega solo consume uva propia por lo que necesitan buenas cosechas para poder servir sus caldos a los 35 países a los que les suministran
El Mestizaje Blanco es un vino ecológico, aromático, equilibrado y apto para veganos, compuesto en un 65% por uva Merseguera, un 24% de Viognier y un 11% de Malvasía. Sus uvas se cultivan en la finca Calvestra a 900 mts de altitud y es recomendable para tomar con aperitivos, carnes blancas, ahumadas o marinadas, ensaladas, mariscos, pescados, pastas, guisos o arroces marineros.
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