Estreno
Crítica de "La receta perfecta": la mejor juventud ★★★ 1/2
Dirección: Louise Courvoisier. Guion: Louise Courvoisier, Théo Abadie y Marcia Romano. Intérpretes: Clément Faveau, Maïwene Barthelemy, Luna Garret, Mathis Bernard. Francia, 2024. Duración: 92 minutos. Comedia dramática.
No es esta una película gastronómica, a pesar de su título en castellano y de que el ‘macguffin’ que parece vertebrarla sea el cocinado de un queso con denominación de origen (el Comté DOP, una delicia de la región del Jura) que aspira a ganar un concurso premiado con 30.000 euros. Es más bien cine juvenil que se despliega en el medio rural, protagonizado por un adolescente que, a solas, tiene que hacerse cargo prematuramente de su hermana, y que sobrevive a la precariedad de la vida en el campo con la picardía del ladrón que quiere ser adulto haciendo algo útil.
Louise Courvoisier ha filmado sus correrías -sus atolondrados amoríos, la nobleza de sus amistades de siempre- con una frescura inusual, sin subrayar ni las tragedias ni las traiciones. Tal vez porque la ha rodado cerca de donde nació, y se ha rodeado de su familia en el equipo técnico, la película se beneficia de una inmediatez, de una soltura y una calidez que dibujan un retrato de la vida rural alejado de los clichés habituales.
Lo mejor:
Es una película que admira a la gente que trabaja con las manos, en el campo y en la granja.
Lo peor:
A nivel argumental, no reserva grandes sorpresas, es en exceso ortodoxa.